Главный тренер хоккейного клуба «Сахалин» Сергей Востриков: «По уровню организации хоккея Сахалин соответствует КХЛ»

117
Сергей Востриков с кубком Азиатской хоккейной лиги.

Как уже сообщал «Советский Сахалин», хоккейный клуб «Сахалин» впервые в истории завоевал главный приз Азиатской хоккейной лиги. В финале наши спортсмены в упорной борьбе обыграли в трех матчах (из пяти планировавшихся) японский клуб «Ниппон Пэйпер Крэйнс» (2:1, 5:2 и 4:3) – трехкратного победителя этого турнира. К своему успеху наша команда шла пять лет.

После исторической победы чемпионы провели во Дворце спорта «Кристалл» прощальную встречу с болельщиками, поблагодарив их за мощную поддержку. Затем хоккеисты съездили в Холмск, на мастер-класс с воспитанниками отделения хоккея местной спортшколы.

Сейчас тренеры и игроки островной команды мастеров на материке в отпуске. Перед отъездом главный тренер клуба Сергей Востриков дал интервью газете «Советский Сахалин».

— Сергей Леонтьевич, победный сезон клуб «Сахалин» начинал тяжело, были поражения, одно время команда занимала даже седьмое место. Ходили слухи о вашей отставке, и вот вы взяли кубок АХЛ. В чем секрет?

— Никакого секрета здесь нет. В команду пришло очень много новых игроков. Я с самого начала видел, что они способны на многое.

Старался ориентировать их на красивый комбинационный хоккей.

Потребовалось время, чтобы сплотился коллектив, где, как говорится, один за всех, все за одного. Получилось. Стали выигрывать. Взяли кубок. Вот и все.

— Когда в решающем матче в «Кристалле» «Сахалин» проигрывал японцам 0:3, о чем вы думали? Не о четвертом ли матче?

— Нет. Я думал о другом: как переломить ход игры и взять кубок в этот вечер.

— Ведь вы рисковали, когда за полторы минуты до финальной сирены сняли вратаря. Японский главный тренер во втором поединке сделал то же самое, и его команда пропустила в пустые ворота две шайбы…

— В любой ситуации для достижения цели надо использовать все шансы. Лишний игрок – это был наш шанс. Мы сравняли счет. Значит, я оказался прав.

— А когда за минуту до конца овертайма счет еще был 3:3, вы уже знали, кто из хоккеистов будет исполнять буллиты?

— Никакие буллиты регламентом не предусмотрены. Если бы этот овертайм завершился вничью, играли бы еще 20 минут, потом еще. И так до бесконечности. Матч вообще мог продолжаться до утра. Но когда мы в конце третьего периода сравняли счет, почему-то у меня появилась уверенность: мы возьмем кубок именно в этот вечер.

— Вы – прославленный советский хоккеист, входили в легендарную сборную СССР при Викторе Тихонове. Объездили весь мир. Много лет играли в Италии. Как вам после этого наш Сахалин?

— Был приятно удивлен уровнем организации хоккея. На Сахалине он соответствует уровню Континентальной хоккейной лиги – второй по силе лиги мира. Надо отдать должное правительству Сахалинской области и руководству профессионального спортивного клуба «Сахалин». И вообще, я чувствовал себя здесь комфортно.

— Согласитесь, Южно-Сахалинск – особый город. Например, где еще в России вы могли бы попробовать пян-се?

— Это такие белые пирожки с начинкой из мяса и капусты? Да, пробовал, очень вкусно! Никогда прежде не ел так много морепродуктов: трепангов, кальмаров, креветок. Попробовал салаты из лопухов и папоротника. Сахалинская кухня пришлась по душе.

Да, Южно-Сахалинск отличается от других городов. У него есть свое лицо. Смешение западной и восточной культур, близость стран Юго-Восточной Азии, на редкость открытые и доброжелательные люди, восхитительная природа.

— Появилось любимое место в городе?

— «Горный воздух».

— Люди в центральной России целый год копят деньги, чтобы во время отпуска съездить в Сочи. А у нас до моря рукой подать в любую сторону…

— В этом смысле Сахалин – уникальное место. Мне довелось выходить на катере в море. Мы рыбачили. Я поймал камбалу. Однажды в жаркий выходной день взял на прокат японский автомобиль, поехал с друзьями на море. Великолепно отдохнули!

— Как-то вечером осенью видел в парке культуры и отдыха, как вы с товарищем совершаете пробежку. Поддерживаете спортивную форму?

— А как же? Выступаю за ветеранскую сборную России. Совершаю пробежки 2 – 3 раза в неделю. Хожу в тренажерный зал.

— Сигареты, алкоголь?

— Бывает, когда сильно нервничаю, в перерыве матча могу покурить. Иногда употребляю алкогольные напитки. Но в меру.

— Перевезли ли на Сахалин свою семью?

— Не хотел бы обсуждать личную жизнь. Скажу одно: живу сейчас в Тольятти.

— Вернемся к хоккею. Вас удивил высокий уровень Азиатской хоккейной лиги?

— Руководство лиги поступило правильно, перестав считать российских игроков легионерами. За счет прихода российских хоккеистов в иностранные команды уровень АХЛ резко вырос. Это был самый сильный чемпионат за всю историю. Уровень Азиатской лиги соответствует уровню ВХЛ – второй по силе лиги в России.

— Но ходят слухи, что Азиатской хоккейной лиги больше не будет. Перестает существовать соперник по финалу «Ниппон Пэйпер Крэйнс». Говорят, такая же участь постигла «Хай-1» из Южной Кореи…

— Насчет «Хай-1» ничего не знаю. Что касается «Крэйнс». По последним сведениям, ситуация такая. Да, в декабре прошлого года игрокам сказали, что команда будет расформирована. Но жители Кусиро горой встали на защиту своих хоккеистов. Проводили митинги в поддержку любимой команды, собирали подписи. Это подействовало. Сейчас власти города ищут новых спонсоров, чтобы «Бумажные журавлики» выступали в АХЛ и дальше. Есть информация, что в Японии появится еще одна команда. Она будет базироваться в Иокогаме.

В апреле руководство АХЛ проведет совещание, где все решится. После этого станет окончательно ясно, останусь ли я в команде, когда и где будут проводиться сборы и т. д.

— Ни в одном центральном средстве массовой информации не было сведений о вашей исторической победе. России неинтересно, что происходит на ее окраине?

— Не согласен. После финала мне каждый день звонят ваши коллеги из Москвы, просят об интервью. Скоро о победе «Сахалина» узнает вся Россия!

— Когда в вашей команде появятся воспитанники островного хоккея?

— Это зависит только от них самих. Мне не важна прописка хоккеиста, имеет значение уровень его мастерства. Работа в этом направлении ведется.

Беседовал Владимир ЕЛИСЕЕВ.

Фото пресс-службы ПСК «Сахалин».