На Сахалине будет создан музей-амбулатория имени А. Чехова

27
Здание амбулатории. Фото Петра Пасюкова.

Отдел литературно-художественного музея книги А. Чехова «Остров Сахалин» разместится в с. Кировское Тымовского района. Создание музея-амбулатории обусловлено сельской легендой. По одной из версий, в здании на пересечении улиц Почтовой и Центральной, бывшем когда-то амбулаторией, Антон Павлович в 1890 году принимал пациентов.

Подготовка нового музея в разгаре. Проведена экспертиза конструкции здания, на выходе проектно-сметная документация по капитальному ремонту, установлено ограждение, подключено электроснабжение.

Разработаны концепция и тематико-экспозиционные планы. В историческом здании будут располагаться три постоянные экспозиции – «А. П. Чехов-врач», «Врачебное дело на Сахалине: до и после А. П. Чехова» и интерактивная экспозиция с дополненной реальностью шаманского обряда «Медицина коренных народов Сахалина».

Недавно дизайн-проект музея-амбулатории был представлен членам международного сообщества чеховских музеев и библиотек в Мелихово. Сотрудники литературно-художественного музея книги А. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова и Анастасия Степаненко рассказали об основной идее нового учреждения культуры. Коллеги поддержали художественное воплощение идеи.

Как отметил председатель Чеховской комиссии при Совете по истории мировой культуры Российской академии наук Владимир Катаев, создание таких музеев необходимо, даже отталкиваясь от легенд и мифов. А для местного населения это просто бесценно.

Елена СИТНОВА.