Расследуется дело об 11-миллионной взятке

126

В заметке «Агрокриминальная история со многими неизвестными» в «Советском Сахалине» за 26 марта сообщалось о задержании сотрудниками правоохранительных органов заместителя генерального директора АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» Станислава Кравчени.

В пресс-службе следственного управления СК РФ по Сахалинской области сообщили подробности.

Уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по общим вопросам АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» возбуждено отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Сахалинской области. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, вечером 21 марта 2019 года возле дома № 20 по улице Карла Маркса в городе Южно-Сахалинскезамгенерального получил от представителя коммерческой организации 11-миллионную взятку наличными. За услугу – заключение и исполнение договора купли-продажи недвижимого имущества. В соответствии с этим договором земельный участок и расположенные на нем строения, находящиеся в собственности АО «Совхоз «Южно-Сахалинский», передаются на возмездной основе одному из ООО.

Подозреваемый задержан. По ходатайству следствия в отношении его Южно-Сахалинским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Он содержится в СИЗО областного центра. Расследование продолжается.

По указанной статье Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Известно, что подобные преступления караются очень строго. В следственном управлении напомнили, что за взятку в размере 13 миллионов рублей в 2015 году государственный инспектор по одному из северных районов области СКТУ ФАР приговорен судом к лишению свободы сроком на 9 лет.

А особо крупным размером взятки считаются суммы, превышающие один миллион рублей. 

Владимир СЛАВИН.