На Сахалине проходит конференция по улучшению инвестиционного климата на Дальнем Востоке

34

В мероприятии, которое открылось накануне, участвуют представители министерств, ведомств и профильных учреждений ДФО, делегации из Республики Татарстан, Калужской и Тюменской областей, деловых кругов Сахалина, руководители островных муниципалитетов. Они обсуждают лучшие российские практики по работе с инвесторами.

Возглавил конференцию первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев. Он отметил, что в последние годы темпы роста развития экономики в ДФО превышают среднероссийские. Прирост инвестиций в основной капитал в 2018 году в макрорегионе составил свыше 21 процентов, в целом по России этот показатель – 9,8 процентов.

— Такие результаты были бы невозможны без создания у нас специальных условий для инвестиций и ведения бизнеса, лучших по сравнению с другими регионами России и странами АТР, – подчеркнул Сергей Тырцев.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко добавил, что по итогам 2018 года островной регион сделал значительный рывок по улучшению инвестиционного климата и созданию условий для успешного ведения бизнеса. Это стало возможным благодаря комплексу мер, предпринимаемых региональным правительством.Среди них – создание территорий опережающего развития, внедрение модели свободного порта и программы«Дальневосточный гектар».

— Важным сигналом островному бизнес-сообществу стало закрепление на 10 лет льготных налоговых условий для проектов в рамках режимов территорий опережающего развития и свободного порта.

Кроме того, для резидентов на этот же период сохранены сниженные тарифы страховых взносов, – отметил Владимир Сидоренко.

Для презентации лучших российских практик в Южно-Сахалинск прибыли руководители профильных учреждений регионов-лидеров нацрейтинга страны – Республики Татарстан, Калужской и Тюменской областей. Они рассказали, как взаимодействуют с внутренними и внешними инвесторами, с какими трудностями сталкиваются и какие решения помогают избежать неудач при реализации проектов, сообщает пресс-служба администрации области.