«Нехорошее» соседство. У южносахалинцев больше претензий не к хостелам, а к квартирам, сдаваемым посуточно

51
Молодые предпочитают хостелы.

Хостелы в Южно-Сахалинске – явление с недавней историей. И не такое шокирующее, как в больших городах, где эти маленькие, дешевые заведения гостиничного типа открываются в обычных квартирах, на разных этажах соседствуют на площадках с другими жильцами, создавая им массу неудобств.

Эти неудобства легко представить тем, кто когда-нибудь жил в непосредственной близости от квартиры пьющих людей: это хождения в любое время суток, стук дверей, громкие голоса. Это возможность шумных конфликтов. Это антисанитария. Соседство хостелов в жилых подъездах не может нравиться никому. Оно ненормально с точки зрения общежития.

Поэтому-то, наверное, обсуждение нового закона о хостелах наделало столько шума. Поставленные законотворцами условия – помещение должно быть нежилым, располагаться на первом этаже и иметь отдельный вход – устроили не всех депутатов и общественников. Наиболее активные выступали с требованием вообще запретить хостелы в жилых домах, многие их поддержали. Принятие закона отложили.

В Южно-Сахалинске сегодня более десятка хостелов. Есть среди них такие, что располагаются в собственных помещениях. Это самый идеальный вариант, который устраивает всех: и сторонников хостелов, и их оппонентов. Но большинство все же открыты в жилых домах, имеют отдельный от остальных жильцов вход, занимают часть первого этажа, и их помещения официально оформлены как нежилые.

Я отправилась именно в них, чтобы узнать, что думают об этих новомодных гостиничках их соседи. 

Конечно же, удалось опросить только немногих жильцов, но те, с кем разговор состоялся, отвечали примерно так: «Мне хостел не мешает», «Мне пофиг, что располагается за этой дверью», «Нет, там не шумят, нет, ночью никто не ходит, мне главное, чтобы оттуда к нам тараканы не полезли».

Владелица «Lv Hostel» Елена Шорохова рассказала, что на первых порах жильцы дома писали в роспотребнадзор, жилищную инспекцию, желая узнать, на каких основаниях в нежилом помещении, вход в которое с торца здания, разместилась гостиница. Видимо, ответы, что все сделано по закону, жильцов успокоили.

– Я же понимаю, что прежде всего пугало людей, – продолжала Елена.

– То, что по соседству с ними кто-то будет пить, курить, наркоманить, что от хостела по всем квартирам разбегутся крысы и тараканы. Но нас проверяют санитарные службы.

Например, когда в хостеле жили участники Worldskills, зимних игр «Дети Азии», проверки были очень строгими.

Владелец «Хостел 65» Кирилл Шорохов тоже признался, что были конфликты с жильцами во время обустройства хостела. Стройка без шума не обходится – это понятно. Даже если она ведется днем – приятного тем, кто находится в ее зоне, мало. Сейчас Кирилл тоже, случается, поднимается с первого этажа наверх, чтобы напомнить какому-то соседу, что перфоратором нельзя работать после 22.00, что его гостям нужен отдых.

Да, бывает, что и гости оказываются конфликтными, но поскольку в каждой комнате живут по восемь человек и большинству требуется покой, то таких гостей они утихомиривают сами.
Такого, чтобы жильцы дома куда-то жаловались на хостел, владелец не припоминает.

«Hора Хостел» открыт, по словам жильцов нового многоэтажного дома по ул. Поповича, недавно. Пока не успел ничем насолить соседям. В этом меня заверила представитель активных собственников дома.

Когда я разговаривала с женщиной из дома, где располагается «Хостел 65», она сказала буквально следующее:
– Что нам хостел? Там все культурно. Видели, даже имеют бахилы при входе – как в медучреждениях? Вот если бы кто взялся за те квартиры, что сдаются посуточно. У нас в подъезде есть такая. Хозяин сидит в тюрьме, а из его квартиры сделали проходной двор. Вот кто нарушает наш покой, а не хостел! Двери хлопают с утра до вечера, шум до потолка.

Или есть квартира, которую сдают мигрантам. Там больше 20 человек живет! Еще та гостиница!

Права женщина, ох как права! Историй про «нехорошее» соседство наши земляки могут рассказать немало. В некоторых квартирах даже содержатся настоящие бордели!

Хостелы в Южно-Сахалинске располагаются в правовом поле, они под контролем, они платят налоги. И как будто не отравляют жизнь соседям. А вот в таких квартирах, о которых говорила женщина, предоставляют гостиничные услуги чаще всего незаконно, создают большие проблемы для других жильцов – и ничего, с этим «бизнесом» не воюют.

А ведь чего проще! Объявления о сдаче квартир посуточно есть в интернете, публикуются в бесплатных газетах. В некоторых объявлениях предлагается сразу несколько квартир в разных частях города, говорится о возможности почасовой оплаты. Даются телефоны. У нас есть органы, которые должна интересовать такая информация. Но, видимо, не интересует.

Какой будет судьба закона о хостелах – неизвестно. Может быть, под натиском общественного мнения законодатели решат выселить их из жилых домов вообще, не беря во внимание, занимают они нежилое помещение на первом этаже и имеют отдельный вход или находятся дверь в дверь с квартирами жильцов. Из-за тех, кто открывает хостелы в жилых подъездах, гостиничный рынок может лишиться большого числа дешевых коек, что очень плохо. Все-таки хостелы выручают наших людей со скромными доходами. К ним привыкли.
Зато, похоже, владельцы квартир, сдаваемых внаем на гостиничных условиях, но на незаконных основаниях, будут процветать и дальше, отравляя жизнь своих соседей.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.

Справка

На территории Южно-Сахалинска находится 13 хостелов. Только за год их стало на четыре больше. По одному хостелу есть в Северо-Курильске и в Поронайске.