На минувшей неделе областная дума отметила свое 25-летие

39

Для региональных парламентариев это событие стало хорошим поводом оглянуться на пройденный путь.

Вспоминали март 1994 года, когда только что созданный высший законодательный орган власти региона состоял всего из двенадцати депутатов. В нем не было представителей от Южно-Сахалинска, поскольку мартовские и повторные июльские выборы в думу были признаны несостоявшимися.

Первому председателю Валиулле Максутову и его команде выпала нелегкая задача первопроходцев – создать предпосылки законодательного регулирования основ государственной власти, местного самоуправления на островной территории. Это они приняли Устав Сахалинской области, «выборные» законы, определили статус депутатов областной думы и представительных органов местного самоуправления. 

Дума первого созыва просуществовала всего лишь два года, поскольку несколько депутатов досрочно сложили полномочия. Зато избранный на четыре года депутатский корпус второго созыва существенно вырос. Из 27 депутатов 19 работали на постоянной профессиональной основе. Действовало восемь постоянных комиссий. Был создан совет облдумы, сформирована контрольно-счетная палата. Собственно, на этом базисе строилась и совершенствовалась дальнейшая деятельность регионального парламента. В разные годы им руководили Валиулла Максутов, Борис Третьяк, Владимир Ефремов, а теперь председательствует Андрей Хапочкин.

За четверть века депутаты семи созывов приняли более 2200 региональных законов, около 12 тыс. постановлений, более 50 долгосрочных целевых программ. Реализуя свое право законодательной инициативы, они направили в Госдуму около 200 проектов федеральных законов и более 200 обращений в федеральные органы государственной власти.

Приоритетными направлениями законотворцев стали разработка и принятие нормативных правовых актов в сфере государственного строительства, экономики, бюджета, налогов и финансов, социальной сферы. А еще – живая работа с людьми, конкретная помощь им в трудных ситуациях. Как подсчитали в областной думе, за четверть века проведено более 3 тыс. депутатских приемов, рассмотрено около 17 тыс. письменных обращений граждан.

Многие парламентарии стали профессионалами в своем деле, за них островитяне чаще всего отдавали свои голоса на выборах. Так, дважды в облдуму избиралось 43 депутата, трижды – 13, четырежды – 6 человек. Пять созывов трудится Александр Болотников. А Светлана Иванова по итогам прямых выборов шесть раз получала мандат доверия от своих избирателей.

На торжествах по случаю 25-летия областного парламента большая группа народных избранников отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами регионального правительства. 

Депутат Государственной думы Георгий Карлов отметил немалый вклад островитян в формирование федеральных законов и от имени коллег из российского парламента пожелал им успешной работы в интересах людей и социально-экономического развития региона.

Елизавета АНДРЕЕВА.