Путешественники-экстремалы Андрей и Лилия Меньшиковы прибыли на остров необычным путем – покорили Татарский пролив по льду на видавшей виды «Ниве»

37
Лилия и Андрей Меньшиковы.

В областном краеведческом музее состоялась встреча с этими рисковыми путешественниками. Оба являются членами Русского географического общества, ежегодно совершают не менее 3 – 4 путешествий. Преимущественно в суровых северных широтах.

Андрей Меньшиков – личность на Сахалине известная. В 2017 году «Советский Сахалин» уже рассказывал об этом путешественнике из Ямало-Ненецкого автономного округа, чье имя вошло в Книги рекордов России и Гиннесса. Андрей тогда рассказал о своей первой одиночной экспедиции по Сахалину. Она была посвящена 70-летию образования Сахалинской области. 

Три года назад Меньшиков на пару с товарищем и соратником Александром Еликовым проехали вдоль моря Лаптевых до мыса Челюскин, самой северной материковой точки России. Тот маршрут занял 48 суток, покорен путь протяженностью 16 тысяч километров, преодолено шесть часовых поясов…

Андрей и Лилия немного рассказали о себе. Они живут в далеком поселке Пурпе, что в Ямало-Ненецком автономном округе, примерно посередине между городами Новый Уренгой и Ноябрьск. 

«Поселочек наш небольшой, ближайший магазин примерно в трехстах километрах от нас», – с улыбкой сообщил Андрей, подчеркивая «размахи» и расстояния. Он работает начальником отдела в АО «Ямалкоммунэнерго», супруга – начальник другого отдела в той же организации. Отпуски на севере большие, к тому же накапливаются «недогулянные» отпускные дни. Поэтому нет проблем с выкраиванием времени на подобные экспедиции.

Путешествие на Сахалин получилось не с первой попытки. Сначала, в январе, Андрей и Лилия вознамерились пересечь пролив в самом узком месте, между поселками Лазарева в Хабаровском крае и Погиби на западном побережье острова. Увы, путешественников ждало разочарование – у материкового берега оторвало лед. Пришлось вернуться в Хабаровск, на месяц оставить на стоянке свою «Ниву» и затем возвратиться домой. Но через месяц попытку повторили, и она удалась. Причем, подчеркивает Андрей Меньшиков, достигнут очередной рекорд. Никто прежде подобным способом не попадал на Сахалин с финишем в Южно-Сахалинске. 

На покорение морской части маршрута протяженностью 23 километра по льду потребовалось трое с половиной суток времени и 60 литров бензина. Протяженность маршрута возросла, потому что понадобилось огибать, забирая севернее, обширное водное пространство, не покрытое льдом. Такие мелочи, как вышедший из строя компрессор, разбитая фара, иссеченные острыми краями льда покрышки и тому подобное, в расчет не принимаются, это обязательные издержки. 

Покорение Татарского пролива далось нелегко! Фото из архива Андрея Меньшикова.

За кадром в таких случаях остаются ночевки в кромешной тьме где-нибудь посередине пролива, раскапывание пути для автомобиля с перелопачиванием огромного количества снега и льда, преодоление опасных трещин… Все это меркнет в сравнении с ощущениями, когда наконец-то машина выезжает на долгожданный берег! 

– Собственно, можно было возвращаться домой, – делится Андрей, – но возникло желание логически завершить маршрут, выбраться поближе к цивилизации. Так и сделали – по производственным дорогам, а то и по бездорожью выбрались в конце концов к людям. Первая заправка бензином после материка произошла уже в Тымовском. Что планируем делать дальше? Лилия ближайшим самолетом отправится домой, у нас ведь шестеро детей, младшим 10 и 12 лет. Нужен материнский присмотр. Я еще не определился точно, но хочу продолжить путь в Якутию либо в Магаданскую область. На Сахалине мы не впервые и планируем приезжать еще не раз, причем с детьми. Так что до новых встреч!

Ярослав САФОНОВ.