Лесной доктор в тельняшке. В фотообъективе – острокрылый дятел

30

В морозной звенящей тишине в глубине заснеженного леса раздался осторожный, как бы проверочный, неуверенный перестук дятла. Короткий, но далеко слышный. На дятла-желну с его характерной длинной, звонкой и настойчивой дробью это было не похоже. Значит, пестрый стучит. Давненько я его не фотографировал. 

Я уверенно свернул со снежной тропинки и по сугробам направился на стук к высоким толстым лиственницам. Вот и место, где периодически раздается короткая очередь. Но источника шума не наблюдаю, а дробь с небольшим интервалом выдается и не прекращается. 

Ожидал увидеть пестрого дятла. Его красно-бело-черная характерная раскраска далеко заметна на любом фоне. Но стук есть, а птички нет.

Только с помощью бинокля обнаружил нарушителя лесной тишины.

Дятел в тельняшке. Неброское, серое, с белыми полосками оперение скрадывало его на фоне дерева. Не сразу-то и заметишь. Приготовил фотокамеру и осторожно подкрался поближе к дереву, на котором восседал птах. Но тот перебрался на противоположную сторону ствола. Ехидно что-то пискнул и продолжил трапезу. Пришлось потихоньку, осторожно обходить лиственницу, чтобы поймать его в кадр. 

Но дятел не улетает и фотографироваться не желает. Прыгает вокруг ствола, попискивает и уже как-то игриво выглядывает: следую ли я за ним. На четвертом круге я понял, что он просто издевается надо мной.

Я спрятался за соседнюю лиственницу и через визор стал наблюдать.

Дятел, потеряв меня из виду, попрыгал по инерции вокруг ствола, замер, вытянул шею посмотреть, куда я исчез. Мне хватило времени сделать несколько снимков…

А он обиделся и улетел. Проиграл догонялки.

Александр Никитин, с. Весточка.

Справка

Дятел острокрылый – один из самых маленьких дятлов, величиной с воробья. Обладая очень тонким слухом, по скрипам и шорохам насекомых-вредителей под корой он безошибочно определяет больные деревья и как лесной лекарь приходит им на помощь. Длина языка дятла, шипами которого он цепляет добычу, в несколько раз больше его клюва. Эта птица также питается ягодами, семенами растений, орешками из шишек хвойных деревьев.