В областном краеведческом музее открылась выставка «Украшения женщины – красота мира»

45
Русские шейно-нагрудные украшения. Калужская, Тульская и Тамбовская губернии. XIX в.

Экспозиция привезена из Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург). Об экспонатах на церемонии открытия рассказали научные сотрудники этого учреждения Елена Кубель и Любовь Ганина.

Женские украшения – один из наиболее ярких элементов традиционной культуры. Они выполняли важные знаковые функции: маркировали семейно-социальное положение, являлись сильным оберегом и магическим средством, показывали благосостояние семьи, отражали эстетические идеалы народа и были одним из устойчивых показателей самоидентификации человека.

Ожерелье. Металл, стекло, коралл, коготь барса. Узбеки. Хорезмский оазис. г. Хива.

На выставке представлены украшения разных народов России и сопредельных стран – Украины, Белоруссии, государств Прибалтики, Средней Азии и Кавказа. Это серьги, ожерелья, головные украшения, подвески на косы, шейно-нагрудные украшения, нагрудники, сумочки, височные украшения на головной убор, браслеты, бусы, цепочки… Относятся они к XVIII – началу XX вв. 

Комплекты украшений каждой историко-этнографической области отличаются художественными традициями и своеобразными способами обработки материалов. Так, посетительницы, рассматривая разукрашенные художественной вышивкой изделия, гадали: как же древним мастерицам удавалось выдерживать идеальные пропорции, цвет, сочетания материалов, ведь в те давние времена не было готовых выкроек, а тем более современных компьютерных программ по рукоделию. В женских украшениях ярко проявилась самобытность культуры разных народов.

Среди представленных на стендах украшений есть и украшения сахалинских айнов. Это серьги из металла (конец XIX в.), шейно-нагрудное украшение рекутумби из хлопчатобумажной ткани, металла и бусин (начало XX в.).

Группа девушек в праздничной одежде. Карелы. Олонецкая губерния. XIX – начало ХХ вв.

Как украшения смотрелись на женщинах, показано на фотографиях. Они размещены на стенах выставочного зала, разбиты по историко-этнографическим областям.

Татьяна МОРОЗОВА.

P. S. Выставка «Украшения женщины – красота мира» будет работать до 12 мая.