Шажок – и мир у ваших ног. В Южно-Сахалинске на территории СТК «Горный воздух» прошло закрытие очередного сезона в рамках акции по обучению учителей катанию на горных лыжах и сноуборде

91
Покорители склонов. В центре Ирина Рябушкина с грамотой.

За общим столом с душистым горячим чаем и вкусной выпечкой в этот день собрались преподаватели нескольких школ города и их ученики, еще вчера имевшие о горнолыжном спорте только отвлеченное понятие. Всех этих людей, таких разных, объединило стремление к самосовершенствованию, к покорению новых вершин и горизонтов, к преодолению собственных страхов и предубеждений. Теперь они единомышленники, поклонники горных лыж. 

Инициатор этого «долгоиграющего» и плодотворного проекта депутат Государственной думы Георгий Карлов рассказал о его перспективах, поблагодарил за поддержку и профессиональную работу руководителя Сахалинской федерации горнолыжного спорта Андрея Агеенко, руководство комплекса и инструкторов. 

Г. Карлов на встрече с участниками акции.

Учителям же, многие из которых впервые стали на горные лыжи и сноуборды, пожелал и в дальнейшем совершенствоваться в избранном виде спорта и популяризировать его в среде школьников.

Ведь одно дело – рассказывать о спорте абстрактно, и совсем другое – делать это, основываясь на многочисленных собственных впечатлениях.

Акция стартовала в 2017 году. Педагогам была дана возможность в течение месяца ежедневно, кроме выходных и праздников, пользоваться канатной дорогой, необходимым снаряжением, взятым напрокат, заниматься под руководством опытных инструкторов. И все бесплатно.

– «Горный воздух» бурно развивался, – вспоминает Георгий Карлов. – Его посетителями были в основном люди среднего и старшего возраста. Возник вопрос: как привлечь к занятиям школьников?

Рассудили, что одним из самых доступных и достоверных источников информации для ребенка является учитель. Так и родилась идея акции. Время показало, что расчет был верным. Многие «выпускники» первых лет теперь с удовольствием катаются на «Горном воздухе» самостоятельно и привлекают своим примером детей.

По словам депутата, он отслеживает общую картину, процесс развития через областное министерство спорта и федерацию горнолыжного спорта. С удовольствием отмечает, что с каждым годом становится все больше желающих заниматься горными лыжами и сноубордом. Сейчас уже стоит вопрос о необходимости расширения возможностей спортивных школ, бесплатных секций для юных островитян.

– Каждый сезон количество участников акции примерно одинаковое – до 30 человек, – рассказывает администратор акции Ирина Рябушкина. – На этот раз в потоке было 28 обучающихся, из них четыре школьника. Каждый бесплатно прошел по 10 двухчасовых занятий с опытными сертифицированными тренерами и инструкторами. Весь необходимый инвентарь был им предоставлен на безвозмездной основе, равно как и ски-пассы, дающие право на бесплатный подъем по канатной дороге. 

Некоторые учителя занимались второй сезон подряд – на следующий год они планируют привести на занятия своих учеников-школьников. 

Одна из участниц, старшеклассница средней школы № 26 областного центра Александра Спесивцева, поделилась своими впечатлениями:
– Здесь, на склонах «Горного воздуха», я многому научилась, набралась опыта и преодолела разные препятствия. Особенно боялась спускаться с самого верха по западному склону. Но тренер велел собраться, вспомнить все, чему меня учили, и тогда все получится. Я так и сделала! В результате не торопясь, медленно мы спустились со склона. Успех был достигнут, это здорово!

Светлана Белоусова, принимавшая участие во всех акциях в качестве инструктора, подчеркивает особое внимание, которое уделяется при обучении безопасности:

– Первым делом нужно научиться правильно тормозить и падать. Без отработки этих навыков мы с обучающимися на горные склоны не выходим. Все наши тренеры и инструкторы, участвующие в акции, сертифицированы, имеют допуски, прошли соответствующую подготовку под руководством специалистов из Москвы – сотрудников учебного центра Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Методический ряд, в соответствии с которым построена наша работа, выстроен от простого к сложному. При этом безопасность – во главе угла.

Тренер Евгений Ступин, чья жизнь, по его собственному признанию, посвящена спорту, считает, что главный секрет успеха – желание заниматься горными лыжами или сноубордом.

– Если есть желание, все получается у всех и довольно быстро. Хотя, конечно, для начала тренировок нужна хотя бы минимальная первичная физическая подготовка, – сказал тренер. – За три сезона, когда проводилась акция, лишь одна участница отказалась от дальнейших тренировок, хотя у нее все получалось довольно неплохо. Многое ведь зависит от внутреннего настроя, от мотивации, а в данном случае с этим возникла проблема. На завершающем этапе акции мы проводим спуск с западного склона. Это серьезный экзамен, и наши участники успешно его сдают. 

Руководитель областной федерации Андрей Агеенко рассказал, что нынешний сезон выдался как никогда плотным. Соревнования высокого уровня проходят одно за другим. Вот и в день завершения акции стартовали очередные состязания – всероссийского уровня. На Сахалин приезжает много гостей, спортсменов из других российских регионов и из-за рубежа. Популярность горных лыж, сноуборда набирает обороты. Сахалинцам, имеющим буквально под боком, в черте областного центра современный специализированный спортивный комплекс, просто грех не воспользоваться такой возможностью.

Каждый участник нынешней акции получил официальный сертификат, подтверждающий прохождение обучающего курса. Георгий Карлов подчеркнул, что акция по обучению учителей кататься на горных лыжах и сноуборде будет продолжена. Возможно, расширится география участников, но это уже будет зависеть от таких объективных факторов, как наличие достаточного тренерского состава и загруженности «Горного воздуха». 

Ярослав САФОНОВ.