За чем дачники ходят в «свои» магазины? Ответ на этот вопрос узнал наш корреспондент

66
Что тут у вас новенького

На мой взгляд, сахалинских дачников можно грубо поделить на две группы. Одни рассматривают свой земельный участок как кормильца и без затей выращивают те растения и сорта, что проверены временем и дают хороший урожай. Других волнует не столько результат, как сам процесс. Они постоянно пополняют свои многочисленные растительные коллекции новинками, гоняются за экзотикой, затевают эксперименты. За счет них живут питомники, садовые магазины, садоводы-фермеры. Когда сахалинские магазины, торгующие товарами для дачников, еще не завозили сюда саженцы сортовых ягодных и красивоцветущих кустарников, диковинных для наших краев многолетников, луковичных цветов, это беспокойное племя дачников выписывало растения по каталогам из российских питомников. Однако много растений пропадало в долгой дороге, часть не приживалась. Некоторые дачные участки за годы стали некими полями чудес – в них закопано столько денег! Причем без всяких надежд на возврат.

А еще бывало, что вместо выбранных цветов и плодовых саженцев из питомников присылали какую-то ерунду. Я сама четыре года пестовала саженцы абрикоса, вишни и кизила, удивляясь тому, что их листва была непохожей на ожидаемую. Но решила дождаться цветения. Вместо абрикоса и вишни, оказалось, вырастила два деревца яблони-дичка, а кизил обернулся кустом свидины. Жалко не денег, а времени ожидания, несбывшегося чуда.

Поэтому с недавних пор покупаю растения в наших садовых магазинах. Они активно снабжают сахалинских садоводов посадочным материалом из многочисленных российских питомников. Здесь, на месте, дачник (теперь его называют садоводом), делая покупки, имеет возможность убедиться, что растения живые и деньги будут потрачены не зря.

В местных магазинах «У`дачник» умно выстроили работу с покупателями. Продавцы сообщают им по сотовым телефонам о прибытии разных видов дачной продукции: от семян и удобрений до инвентаря. Ассортимент «зеленого» товара здесь чрезвычайно многообразен, когда он прибывает – у покупателя разбегаются глаза. Можно выписать растения по каталогам.

Поэтому-то, собираясь написать о том, что ищет сахалинский дачник в специализированных магазинах, я первым делом обратилась к владелице «У`дачника» Галине Вязгиной, похвалила ее за многообразие товаров, порадовалась за нее, что так хорошо идут дела в ее магазинах, однако в ответ неожиданно услышала, что оборот торговли сейчас сократился, спрос на дачные товары, особенно на «живые» завозные, упал. Пик его был года два назад. Сегодня цены на семена и посадочный материал в «У`дачнике» ниже, чем в Хабаровске, и все равно покупательский энтузиазм это не сильно греет. Магазин торгует, кроме привычных, сортами семян новых интересных фирм: «Партнер», «Уральский дачник», «Семена Алтая».

Этот товар еще расходится, а «живой зеленый», случается, залеживается. 

Галина видит несколько причин этому.

Серьезно дачами занимаются в основном пожилые люди. Многие из них уехали и уезжают на материк. Участки оставляют детям или продают, но тоже молодым. Молодые дачные участки рассматривают исключительно как место отдыха – с землей работать у них нет интереса.

Причина вторая: люди уже всего набрались. Участки не безразмерные. К тому же дачники ведут между собой активный обмен семенами и растениями.

Многие разочаровались в покупках нового из-за коварной сахалинской погоды. Последние два года были ужасными: что не заломало тяжелым снегом, то вымокло или вымерзло.
К тому же упала покупательная способность сахалинцев.
Подтверждение этим словам я нашла в беседах с «закоренелыми» южно-сахалинскими дачниками.

Раиса занимается участком одна. Больше половины его площади отданы цветам, овощей сажает немного. В поликарбонатной теплице у нее по нескольку кустиков помидоров, огурцов, сладкого перца, баклажанов. Три грядки с луком, чесноком, морковкой, зеленью.

Рассказывает, что сегодня, действительно, покупает в дачных магазинах немногое: семена, подзимый лук, укрывной материал, удобрения. Ей уже не нужны пионы, георгины, гортензии, ирисы, лилии и т. д. – всего в избытке. Чего лишнего наросло – всем делится с соседями.

Татьяна с мужем Александром держат курс на выращивание «полезных» растений. Декоративных кустов, цветов у них на участке немного. Оба на пенсии, знают счет деньгам, ищут дачный товар там, где он меньше стоит. Покупают семена – стараются в красочных пакетиках не брать, половину стоимости такого пакетика составляет как раз картинка. Часть семян Татьяна собирает сама. Тем более что в качестве покупных уверенности нет. В этом году из приобретенных девяти сортов сладких перцев взошли семена только двух.

Василий купил дачный участок пять лет назад и построил на нем жилой дом, баню, гараж, беседку. Теперь, когда стройка закончилась, проложили дорожки, разбили цветник, нужно много посадочного материала. Ягодные кусты Василий решил купить на рынке – там, где их продают во время плодоношения, то есть где товар представлен лицом. Ему нужно все самое лучшее. А вот за декоративными пойдет в дачные магазины.

Валентина в дачных магазинах покупает только семена, немного удобрений. Рассаду берет готовую, в совхозе «Тепличный». Кустарники – на рынке, рассаду цветов – на ярмарке. Рассказывает, что раньше много денег тратила на кусты роз, рододендронов, потратила тысячи, но, видимо, земля на участке не подходит для этих растений. Ничего не прижилось, и хозяйка охладела в желании покупать эту красоту.

Вера горит желанием все на участке сделать по-умному: купить поликарбонатную теплицу, парники, оцинкованные коробки для грядок. Но… доход в семье упал, приходится использовать всякое старье, даже расползающийся укрывной материал. Но как только материальное положение выправится, Вера собирается пуститься во все тяжкие, купить кроме всего прочего хорошие саженцы плодовых, ягодных растений, много луковичных цветов. Наверное, будет искать это в магазинах.

Однако энтузиасты дачного дела не все охладели к своим шести соткам. Многие, экономя на чем-то другом, по-прежнему покупают на свои участки все новые и новые растения. Бывает так, что хозяева года через два вспоминают, что на этом месте рос такой-то цветок, а на том что-то еще. Они то ли вымерзли, то ли кто-то их украл… Ну ничего, купим вместо них что-то другое, решают дачники. Сегодня столько соблазнов, и они так заманчивы, что люди забывают о вредной сахалинской погоде, идут на новые траты, лелеют купленные новинки.

И эти люди сегодня находят то, что ищут, часто еще в магазине «Райский сад». Он развернулся как раз за счет новинок. Владелица Надежда Стельмах привлекает сахалинцев ассортиментом и качеством посадочного материала. Только здесь я видела саженец яблони, на котором растут три разных сорта с плодами разного цвета.

Перевозятся заказные растения, как рассказывает Надежда, в рефконтейнерах, где держатся постоянные +3 градуса, поэтому доходят они в идеальном состоянии. Обходятся такие перевозки в 3 – 4 раза дороже обычных, но дело того стоит. 

В Южно-Сахалинске очень хорошие магазины для дачников. Бывая в Благовещенске, Хабаровске, обязательно хожу в дачные магазины и очень редко что-то там покупаю – у нас ассортимент семян и растений больше. Ради нашего, любителей-садоводов, хорошего настроения желаю всем владельцам магазинов удачного бизнеса.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.