Сахалин к посевной готов

58
Скоро сойдет снег, и на полях заработает техника.

По ночам еще морозно, но так называемая малая посевная в тепличных хозяйствах области уже началась. 

Геннадий Лысенко.

О том, как она будет проходить в нынешнем году, рассказывает заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко.

В совхозе «Тепличный» первые посевы капусты на рассаду были проведены еще 17 марта. Посеяны ранняя белокочанная, брокколи, кольраби и цветная капуста. Растеньица уже успели образовать три настоящих листа. Выход аграриев в поле для высадки капусты намечен на первую декаду мая. Хозяйства, которые занимаются выращиванием кормовых трав, приступят к работе с легкими боронами в двадцатых числах апреля. Предварительно им нужно будет убрать прошлогоднюю траву, пробудить к жизни травы-многолетники. Затем в ход пойдут агрегаты по внесению минеральных удобрений. Весной в сахалинских почвах ощущается острый дефицит азота, и его нужно внести.

В двадцатых числах мая обычно начинаются посадки картофеля. Решающий фактор – температура почвы, она должна прогреться до плюс 5 градусов.

Оптимальный срок для завершения большой посевной в нашей области – 20 июня, в крайнем случае – 1 июля. Впрочем, есть исключения. Например, редьку зимнюю и черную, а также пекинскую капусту высаживают 15 – 20 июля, а раньше этого делать нельзя. Почему? Потому что эти культуры ориентируются в своем развитии на продолжительность светового дня. Если он длительный, растения выбрасывают цветоносы и тратят все свои силы на образование семян. Человек учел это обстоятельство и вынужден «обманывать» растения, высаживая их позже, когда световой день идет на убыль. В таком случае той же редьке приходится растягивать свой жизненный цикл на два года, чтобы зацвести после зимовки. Все силы и соки направляются на образование корнеплодов. 

Обычно в большой посевной последними финишируют аграрии северных районов – Александровск-Сахалинского, Ногликского. 
Все ли готово к старту? Семян картофеля заготовлено около 55 процентов от потребностей. Но время для пополнения этого запаса еще есть. Яровизация обычно начинается за 20 – 25 дней до начала высадки клубней в поле.

Как и в прошлые годы, будут использоваться хорошо зарекомендовавшие себя сорта: «зекура», «гала», «ред леди», «ред скарлетт». Кроме этого в рамках международного сотрудничества с коллегами из Республики Беларусь планируется поставка суперэлитных семян сорта «бриз». Для Сахалина это новинка. Сорт числится в государственном реестре РФ. Он отличается высокой урожайностью и высоким содержанием крахмала. Картофель желтокожий и желтомясый, без глубоких глазков, при этом достаточно крупный и многоплодный. Один клубень может весить 170 – 200 граммов и более. Сорт уже испытан в сахалинских условиях и показал хорошие результаты. «Бризом» займется пока одно хозяйство.

Минеральных удобрений завезено около 85 процентов от потребностей. Заключены договоры с поставщиками семян многолетних трав – их уже завезено около 87 процентов от необходимого количества. Однолетних трав доставлено на Сахалин около 86 процентов.

В минсельхозе учитывают масштабные работы, которые запланировали на 2019 год железнодорожники в рамках «перешивки» путей на материковские стандарты. Поэтому везут все необходимое заблаговременно и разными путями. Например, семена доставляют на остров контейнерами через корсаковский порт.

Минеральные удобрения должны успеть привезти железной дорогой.

Готовность тракторов, сельскохозяйственных машин оценивается в 89 процентов. На проведение полевых работ в хозяйствах области требуется 1300 тонн горюче-смазочных материалов. Для поставщиков это не такой уж большой объем, должны справиться. Поставщики горюче-смазочных материалов уверяют, что сбоев с поставками не будет. Соответственно, многие хозяйства сейчас не отвлекают большие средства на создание собственных запасов. 

Решено расширить практику производства собственного зерна на корм скоту. За основу взят опыт компании «Грин Агро-Сахалин», сумевшей заготовить в прошлом году 2880 тонн зерна с упаковкой его в специальные рукава. Эта практика в плотном взаимодействии с наукой должна перерасти в технологию, которой смогут пользоваться другие сельхозпроизводители.

Другое перспективное направление, над которым также предстоит активно поработать в нынешнем году, – налаживание сырьевого конвейера при заготовке кормов. В островных условиях разные травы созревают примерно в одно время, на их уборку природа отводит лишь 15 – 20 дней в июле-августе. Конвейер же позволяет расширить эти временные рамки и заготавливать более высококачественный корм для животноводства. Сначала скашиваются озимые, затем, каждые в свой срок, однолетники, позже многолетники. Каждая культура будет скошена в оптимальную для нее пору цветения, что влияет на качество продукции.

Подготовил 
Ярослав САФОНОВ.