Ущерб от вырубки краснокнижных кунаширских реликтов оценивается в 500 тысяч рублей

72
«Дерево счастья»...
а это пень от него.

Как мы уже сообщали, на Кунашире при реконструкции дороги Южно-Курильск – Головнино дорожники уничтожили местную достопримечательность – «дерево счастья». Поверженный великан – многовековой краснокнижный тис был распилен на куски и сброшен с обрыва на берег моря. Такую картину 23 марта увидели жители острова, и их возмущению не было предела. Они потребовали привлечь виновных к ответственности. 

Уничтоженный тис рос в охранной зоне государственного природного заповедника «Курильский». К его специалистам перед началом дорожных работ для согласования и должны были обратиться представители Южно-Курильского филиала АО «Труд». Но они этого не сделали.

По факту уничтожения краснокнижного, охраняемого законом дерева проведена прокурорская проверка. Как сообщила старший помощник прокурора области Тамара Журавская, установлено, что 22 марта при проведении строительных работ на участке 33 км работники Южно-Курильского филиала АО «Труд» нарушили ст. 27 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». Ущерб от порубки занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Сахалинской области остроконечного тиса и калопанакса семилопастного составил 500 тыс. рублей. 26 марта прокуратурой Южно-Курильского района директору АО «Труд» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

В связи с ненадлежащим осуществлением полномочий по охране природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов южных Курильских островов руководителю государственного природного заповедника «Курильский» внесено представление об устранении нарушений закона и принятии мер к их недопущению в дальнейшем. Рассмотрение мер реагирования находится на контроле прокуратуры.
Кроме того, в отношении юридического и должностных лиц АО «Труд» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Их инициировало руководство заповедника.

В настоящее время ОМВД России по Южно-Курильскому городскому округу проводит процессуальную проверку, в ходе которой выяснится: содержится ли в действиях виновного лица уголовно наказуемое деяние.

По информации и. о. директора заповедника «Курильский» Андрея Логунцева, заведено три дела. Одно, как было сказано выше, находится на рассмотрении в местном отделении полиции. Два дела возбуждены в связи с нарушением административного кодекса. Исковое заявление об ущербе, причиненном порубками реликтов, находится в районном суде. 

С проектировщиками трассы будет идти отдельное разбирательство. Скорее всего они не выезжали на натурное обследование и в документе, что называется, не глядя написали: в зоне проведения ремонтных работ нет краснокнижных растений. 

Сейчас реконструкция федеральной трассы приостановлена. На этой неделе на участок дороги 31 км – 39 км выезжала комиссия с представителями лесхоза, заповедника и Южно-Курильского филиала АО «Труд» для оценки краснокнижных растений. В одном месте обнаружено около десятка еще более древних тисов, которые подпадают под вырубку. Для их поштучного пересчета и замера будут привлечены специалисты.

При строительстве и реконструкции федеральных дорог порубки краснокнижных объектов не исключаются, но при обязательном согласовании с высокими природоохранными инстанциями и при условии дальнейшего возмещения ущерба. 

Такие решения должны приниматься строго в рамках закона. 

Как рассказал Андрей Логунцев, в принципе для пересадки реликтов есть технические возможности – грузоподъемные краны. Но не факт, что средневозрастные деревья и тисы, которым более ста лет, приживутся в другом месте. Лесники осторожно высказываются по этому поводу и считают, что пока только японским коллегам на Хоккайдо удается пересадка таких долгожителей. Но, как знать, может, и у нас получится? Мы же не пробовали. Ведь пока не решимся хотя бы на эксперимент, так и не обретем опыт. 

Людмила Степанец.