Сахалинский экс-губернатор Хорошавин умудряется зарабатывать даже в СИЗО

126
Александр Хорошавин.

Как уже сообщалось, Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшему сахалинскому губернатору, а ныне сидельцу Александру Хорошавину компенсацию за неоправданную длительность содержания под стражей – 5100 евро. Подчеркиваю, не за незаконность или суровость судебного приговора, как сегодня это пытаются представить его защитники, а именно за продолжительность предварительного заключения бывшего вип-чиновника.

Как известно, в феврале 2018 года экс-губернатор области был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, штрафу в 500 млн. рублей и конфискации имущества. Реальные сроки – от восьми лет – получили и бывшие областные чиновники, участвовавшие в коррупционных схемах.

Судебный процесс по резонансному «хорошавинскому» делу тянулся достаточно долго – почти год. Но длительность срока рассмотрения уголовного дела экс-губернатора и трех членов его команды было бы несправедливо ставить в вину южно-сахалинскому суду и представителям гособвинения. Присутствующим на судебных заседаниях было видно, что затягивание слушания уголовного дела – это продуманно выстроенная линия защиты. Десятки, а то и сотни ходатайств адвокатов и их подзащитных с бесконечными требованиями перерывов в заседании – то для ознакомления с материалами уголовного дела, то в связи с болезнью адвоката или повышением давления (температуры) у подсудимых. Если скрупулезно посчитать эти часы, то как раз и набежит тот временной «перебор», который может показаться несправедливым и ущемляющим права российского гражданина Хорошавина.

Тот, кстати, в своих спичах на судебных заседаниях тоже часто и пространно философствовал о правах человека, которые в его случае попираются Фемидой. Упоминал и свободу личности, и свободу слова, которую, оказывается, сейчас воспринимает как высшую ценность. Но в свое время на посту главы региона он не заморачивался столь высокими материями. И не церемонился с теми, кто как раз и ратовал за эту самую свободу. 

Журналистское сообщество помнит, как за принципиальную позицию и объективную критику действий возглавляемого им областного правительства губернатор Хорошавин разными способами пытался помешать редакции «Советского Сахалина» выпускать газету. Приведу только один факт. 

Несколько лет назад дня за два до наступления Нового года областная типография, в которой газета печаталась на протяжении 70 лет, объявила редакции: с января договор на типографскую услугу продлеваться не будет. Что означало срыв выпуска газетных номеров.

Полиграфисты по-дружески признавались: это по указанию правительства (читай – губернатора Хорошавина). А кто бы мог еще позволить себе такое по отношению к уважаемой газете с 90-летней историей?

К слову, объективность газетных публикаций подтвердила жизнь. В свое время «Советский Сахалин» критиковал власти за покупку теплохода «Поларис». И после этого редакция вынуждена была отстаивать свою позицию в судебном процессе. Областное правительство всей своей мощью пыталось наказать газету за опубликованный материал об этом неудачном приобретении. Но и административный вес не помог. Слово «Поларис» в области стало именем нарицательным. А областной министр транспорта потерял портфель.

Сейчас рассмотрение уголовного дела о взятках экс-губернатора и его команды пошло на второй круг – в областной суд. Подсудимые оспаривают вынесенный приговор. И это их право. Но опять идет затягивание судебного процесса. По тем же поводам, что и в городском суде. 

Знающие люди утверждают, что отбывать наказание в СИЗО предпочтительнее, чем в колонии. Условия лучше, да и срок нахождения здесь засчитывается «с северным коэффициентом». А может, и опять появится повод заработать в Европейском суде по правам человека, написав жалобу на теперь уже неоправданную длительность судебного рассмотрения…

Татьяна ВЫШКОВСКАЯ.