Сахалин присоединился к всероссийской акции «Телеаллея»

36

Мини-сквер из двадцати искусственных деревьев появился  на третьем этаже торгово-развлекательного комплекса «Сити Молл» в Южно-Сахалинске. Деревья символизируют двадцатку федеральных телеканалов первого и второго мультиплексов, которые зрители могут смотреть бесплатно в цифровом качестве.

Мини-сквер открыт за девять дней до отключения на всей территории региона аналогового вещания, которое произойдет 15 апреля.

Традиционную красную ленту перед телеаллеей разрезали министр цифрового развития и связи Сахалинской области Дмитрий Мажарин и директор сахалинского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети Сергей Прохоренко.

 — С конца прошлого года у жителей Сахалинской области появилась возможность бесплатно смотреть в отличном цифровом качестве 20телеканалов. Сегодня регион полностью готов к отключению аналогового вещания: смонтировано необходимое оборудование, закуплены и устанавливаются приставки к телевизорам старого образца, продолжаем работу по информированию жителей о том, как перейти на «цифру», — рассказал Дмитрий Мажарин.

Сергей Прохоренко, в свою очередь, отметил, что участниками развернутой в регионе широкомасштабной информационной кампании стали около 600 волонтеров. Они помогают жителям подключать и настраивать оборудование для приема цифрового телесигнала. Многие из добровольцев присоединились и к сегодняшней акции, раздавая листовкипосетителям торгового комплексас важной информацией о переходе на «цифру».

 — По моему личному наблюдению, большинство сахалинцев уже достаточно хорошо проинформированы о предстоящем отключении прежнего формата вещания. Наша миссия – помочь тем, у кого все же возникли сложности. Главным образом, это пожилые люди, к которым выезжаем на дом и помогаем подключать приставки для телевизоров старого образца, — рассказала волонтер Анна Чернобровенко.  

Напомним, сегодня на Сахалине и Курилах организована работа специальных телефонных линий. Жители области могут задать вопросы, связанные с переходом на цифровое телевидение, получить консультацию по мерам поддержки, подать заявку на подключение и настройку оборудования по телефонам: 8-800-220-20-02 и 8-800-100-00-57.

С 15 апреля сигнал не смогут принимать телевизоры, выпущенные до 2012 года. Чтобы решить проблему, следует приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2.

В удаленных населенных пунктах, где невозможно получить качественный сигнал, для просмотра 20 каналов, необходимо установить специальное оборудование, так называемые в народе «тарелки». В области оказывают услуги по спутниковому вещанию телевидения 3 компании – это НТВ+, Орион Экспресс, и МТС. Примерная стоимость оборудования составляет 6-10 тысяч рублей.

Заявки на покупку ТВ-приставок принимаются в отделениях «Почты России». Малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в поддержке, министерство социальной защиты области предоставляет единовременную денежную выплату на приобретение оборудования для приема цифрового телесигнала. Льгота предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не должна превышать 15 тысяч рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.