Опять бумажная волокита. Прежде чем торговать, садоводу-огороднику надо побегать

70
Теперь посчитают все, что растет.

В середине марта южно-сахалинские дачники и владельцы личных подсобных хозяйств, встревоженные неоднозначным толкованием в СМИ поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ, попросили руководство городского департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка организовать встречу с представителями налоговой инспекции. Люди хотели получить четкое представление, как эти поправки касаются их.

Узнав, что продукция, выращенная ими, не подлежит налогообложению и не надо будет оформлять патенты в качестве ИП и платить за них немыслимые деньги, дачники успокоились. Они были рады, что все остается, как раньше. И даже небольшое нововведение, о котором рассказали на встрече, не могло испортить настроения. А состояло оно в том, что в этом году дачники должны будут предоставлять справку от правления СНТ, подтверждающую, что ягоды и овощи выращены ими на своих участках, без привлечения наемных работников, а владельцы ЛПХ – выписку из похозяйственного обхода, тоже свидетельствующую, что весь товар выращен собственноручно на своем подворье. И для участия в ярмарках потребуется взять разрешение у их организаторов.

Тогда, на встрече, казалось, что все решилось, и решилось просто.
Однако, как только желающие торговать приступили к оформлению разрешений и справок, выяснилось, что на деле для разрешения на участие в ярмарках нужно идти в МФЦ, открывать личный кабинет, брать пароль и все это нести в департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка. Там в течение 10 дней изготовят документ. 

Большинство дачников, торгующих своей продукцией, – пожилые люди, часто инвалиды. Походы в МФЦ для них проблема. И многие ли неработающие 70 – 80-летние пенсионеры дружны с компьютером и интернетом?

Об этом и рассказали пришедшие в редакцию дачники.
Поскольку федеральным законодательством форма справки от СНТ не определена, в общественных организациях садоводов, объединяющих южно-сахалинские СНТ, разработали свою форму справки, дающей разрешение дачникам торговать в специально отведенных местах и на ярмарках. Экземпляр справки дачники принесли с собой. По их словам, в Налоговом кодексе РФ говорится: такая справка должна подтверждать, что продукция произведена на принадлежащем дачнику участке, и указывать площадь земельного участка.

Но сахалинские разработчики справки – не чиновники, а такие же садоводы – пошли дальше. Кроме площади участка председатель правления СНТ, по их мнению, должен указать число, размеры теплиц и количество в них саженцев огурцов, помидоров, перцев, баклажанов. Отметить квадратуру парников и ассортимент произрастаемой в них рассады. Он должен посчитать, на каких площадях высажены овощные культуры, сколько кустов смородины, малины, сколько плодовых деревьев и цветов растет на участке. И заверить, что работает человек на земле самостоятельно, без привлечения наемных работников.

Сколько времени понадобится председателю для оформления таких справок? Как ответственное лицо, он должен самолично все посчитать. В некоторых СНТ до 500 членов, и пусть торговлей занимаются не все, но это не два-три человека. Сейчас-то, заранее, до открытия сезона, никто справки выдавать не будет, а потом они потребуются десяткам членов СНТ.

По словам садоводов-огородников, излишки своей продукции в летний сезон продают более 300 человек. (По подсчетам городской администрации, их чуть более 100).

В департаменте обязательность такой справки и разрешений объясняют не только требованием законодательства, но и необходимостью борьбы с перекупщиками китайской овощной продукции. Дескать, немало южносахалинцев торгует под их флагом тем, что берется по дешевке на плодово-овощных базах. 
Воевать с перекупщиками, конечно, надо. Но зачем подозревать в этом каждого дачника?

Так ли уж необходимы эти разрешения и справки – с этим вопросом журналист «Советского Сахалина» обратился к Римме Кузенковой, руководителю департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка.

Кузенкова показала пункт статьи № 217 Налогового кодекса РФ, где упомянута необходимость справки от руководства СНТ, а также текст порядка организации деятельности ярмарок в Сахалинской области, принятого постановлением регионального правительства в 2015 году. В нем есть пункт, в котором говорится, что организатор ярмарки выдает разрешения на участие в ней. И все.

Какую роль играет это разрешение для дачников? Гарантирует места на ярмарке? Нет, говорит Римма Кузенкова, ограничений не бывает, разрешения выдаются всем желающим. Можно сделать вывод, что разрешения никакой роли в судьбе продавцов дачной продукции не играют. Так, может быть, снять с них бремя оформления этих разрешений? Разве недостаточно будет одной справки, заверенной председателем СНТ? Областной закон – не федеральный, его нетрудно и поправить.

Да и справку надо бы упростить. Садоводческие общественные организации, похоже, перестарались, создавая ее форму. 

Римма Кузенкова уточнила, что кроме МФЦ разрешение можно оформить и в самом департаменте по адресу: пр. Победы, 62а или воспользоваться муниципальной услугой «Выдача разрешения на участие в ярмарке» в электронной форме через портал госуслуг.
Хорошо, если у бабушек-дачниц есть заботливые внуки, которые помогут это сделать.

Есть еще один острый вопрос, который не снят с повестки дня взаимоотношений департамента с садоводами-огородниками, – это места торговли для дачников. Сколько их городская администрация создала за последние годы! Напомним, на территории Южно-Сахалинска для садоводов-огородников предусмотрены места, где можно реализовать излишки урожая с приусадебных и дачных участков с 1 мая по 20 ноября без получения разрешения, но в нынешнем сезоне уже со справкой. Это площадки возле ТЦ «Янтарь», ТЦ «Зодчий», здания администрации п/р Хомутово, почтового отделения связи № 21 в п/р Луговое, в районе павильона «Имуден» в п/р Новоалександровск, с. Дальнее, ул. Ударная, 23, в районе магазина «Долина»; с. Березняки, ул. Зеленая, 20а, в районе магазина «Березка»; с. Санаторное, напротив дома № 7, в районе теннисного корта; с. Синегорск, ул. Коммунистическая, напротив дома № 45, на площадке бывшего рынка. Ни одно из них, по мнению южно-сахалинских «торговых» людей, не сравнится с участком ул. Сахалинской у дома № 61! Там самая проходимая в городе территория. Но уличную торговлю городская власть здесь не разрешает. 

К началу дачного сезона в этом году откроется торговая площадка у перекрестка ул. Бумажной и проспекта Мира, около торгового центра «Экономыч». Там будет 40 мест, 12 из них – для дачников. В этом же году вступит в эксплуатацию рыбный рынок по ул. Вокзальной. Для торговли дачной продукцией там установят уличные навесы. Это рядом с железнодорожным вокзалом, автовокзалом. Место это – удобное и для горожан, и для приезжих.

Площадка у Дома торговли, по концепции областных разработчиков, должна стать не только торговой, но и культурно-развлекательной. Ее ожидают благоустройство, строительство торговых домиков, навесов, установка каруселей и прочих развлекательных объектов. По мысли разработчиков, это место должно стать очень популярным.
Однако садоводы-активисты нашли себе другое место – недалеко от бывшего центрального рынка по ул. Сахалинской, около магазина «Снежинка».

Там раньше была автостоянка, договорные отношения аренды у муниципалитета и владельца закончились. Чтобы там развернуть торговлю, требуется обустройство площадки. Нужны подъездные пути, асфальтирование, навесы, вода, туалет, нужно, чтобы кто-то охранял площадку и убирал мусор.

Но площадка располагается не в проходной зоне. Пойдут ли туда покупатели? Устроит ли она, в конце концов, самих дачников-продавцов?

В департаменте опасаются, что городской бюджет вложит в обустройство этого места деньги, а оно окажется для торговли неприемлемым. И что тогда?

Городская власть очень хотела бы прийти с дачниками к компромиссу, раз и навсегда решить проблему торговых мест. Эта работа продолжается.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.