В Южно-Сахалинске обсудили новую стратегию социально-экономического развития области до 2035 года

89
Развитие Корсаковского порта для приема круизных лайнеров – одно из предложений, озвученное на круглом столе.

Эксперты, члены правительства, представители администраций муниципалитетов и руководители предприятий региона определили наиболее перспективные отрасли экономики области. 

Новую стратегию социально-экономического развития Сахалинской области совместно с региональным правительством готовит центр стратегических разработок «Северо-Запад». Сюда входят важнейшие сферы сахалинской экономики: цифровизация, городская среда, развитие бизнеса, туризма и транспортной инфраструктуры. 

– Сейчас обсуждения проходят с представителями заинтересованных сфер бизнеса и органами власти, однако впереди предстоит диалог с общественностью. После этого те инициативы, которые поддержат сахалинцы, войдут в стратегию развития островного региона, – сказал глава области Валерий Лимаренко. 

Главными темами обсуждения в рамках прошедшего круглого стола стали «Направления инфраструктурного освоения территории», «Концепция пространственного развития Сахалинской области», «Город как бизнес и как среда для жизни и самореализации» и «Модернизация ключевых секторов экономики, основания для создания кластеров». 

– Страны Азиатско-Тихоокеанского региона активно развивают транспортную инфраструктуру. Именно она влияет на мобильность людей и грузов, от чего, в свою очередь, зависят качество жизни и комфорт. Сахалинская область – большая и значимая часть АТР – должна соответствовать российским и международным стандартам, – подчеркнула директор центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.

Одно из предложений, озвученное на круглом столе, – развитие Корсаковского порта для приема круизных лайнеров. 

Участвующий в обсуждениях мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин отметил, что сегодня Южно-Сахалинск становится интересен инвесторам. Успешно реализуются инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места. Областной центр известен уже далеко за пределами Дальнего Востока, и сюда едут туристы. 
– С каждым годом появляется все больше комфортных мест отдыха, учреждений спорта, культуры, скверов, кафе, ресторанов для жителей и гостей города. Наша задача – совместно с бизнес-сообществом сделать так, чтобы таких мест становилось еще больше и они были привлекательны для людей. 

По словам модератора круглых столов Марины Липецкой, главная задача текущих дискуссий – определение важнейших секторов экономики Сахалина для их дальнейшего развития. 

– На серии круглых столов, организованных совместно с правительством региона, мы представили долгосрочную перспективу развития области, причем мы смотрим на Сахалин в контексте всего Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наша задача – определить, как достичь необходимых темпов роста, понять, где продуктивная повестка для развития экономики островного края, – подвела итог трехдневной работы Марина Липецкая. 

По итогам трех совещательных дней были обозначены перспективные отрасли региона. Это нефтегазовый, транспортный, рыбопромышленный, топливно-энергетический, агропромышленный, туристско-рекреационный комплексы, деревообработка, производство строительных материалов, инновации и образование. Звучали предложения о развитии внешнеэкономической деятельности, образовательных, культурных, научных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширении границ свободного порта Владивосток на территорию всего Корсаковского городского округа, создании комплексного деревообрабатывающего производства, развитии Южно-Сахалинска как центра делового туризма и другие, сообщает пресс-служба правительства области.