Гендиректор «Сахморфлота» осужден за гибель моряков плашкоута «Парамушир»

39
Перевернувшийся плашкоут «Парамушир».

Генеральный директор судоходной компании «Сахморфлот», которая владела затонувшим в 2015 году у берегов Курильских островов плашкоутом «Парамушир», приговорен к четырем годам лишения свободы. Тогда в результате инцидента погибли четыре моряка, сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура.

В октябре 2015 года самоходный плашкоут «Парамушир» был обнаружен перевернутым в Первом Курильском проливе, в 6 км от острова Шумшу. В результате поисково-спасательных работ был найден спасательный плот, внутри которого находился один выживший член экипажа. Еще четыре члена экипажа пропали без вести.

Южно-Сахалинский городской суд признал виновным гендиректора в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

По информации пресс-службы прокуратуры, для установления «истинных обстоятельств случившегося» проведены судоводительская и судебно-медицинская экспертизы, допрошен широкий круг свидетелей. 

Установлено, что генеральный директор допустил погрузку металлолома на верхнюю палубу, не предусмотренную для перевозки такого груза. Кроме того, численность экипажа плашкоута не соответствовала предоставленному свидетельству о его минимальном составе. Приговор в законную силу не вступил.

(ТАСС).