В фотообъективе птичка гаичка

22
Раскраска оперения у гаички гармоничная.

День выдался солнечным, морозным и удачным в плане моей прогулки с фотоаппаратом. С прекрасным настроением и приятной усталостью я возвращался с очередной фотоохоты. По заснеженному бездорожью вышел на знакомую полянку около речки. Остановился немного передохнуть. 

Над полянкой порхали шустрые пичуги. В пихтовых ветках раздавался их звонкий пересвист. На меня они не обращали никакого внимания. Да и меня они вообще-то мало интересовали. Мелочь суетливая. 

Понаблюдав за стайкой птичек, решил все-таки попробовать сделать снимок. Расчехлил фотокамеру, подготовил к работе и начал наводить прицел. Но сфотографировать пичуг оказалось не так-то уж и просто. Они замирают на долю секунды и тут же суетливо перелетают в другое место. Попытка поймать в кадр хотя бы одну из шустрой стайки оказалась безуспешной. Обидно. 

И тут я заметил, что птахи по одной присаживаются на старый, трухлявый пенек. Выбрав удачную позицию, навел объектив на эту точку. На пень вспорхнула гаичка. Черная шапочка, серая спинка, крылья и хвост, белая грудка… Раскраска оперения не броская, но настолько гармоничная и красивая, что поневоле залюбуешься. 

Птичка присела, замерла, клювом вытащила что-то из расщелины. И тут же в долю секунды исчезла из кадра. Подлетела другая…

Несколько дней назад в этом пеньке спрятал свои съестные запасы поползень, а может, он просто оставил угощение пернатым собратьям по лесу. Благодаря ему у меня и получились снимки самой шустрой пернатой красавицы.

Александр Никитин, с. Весточка.

Справка
Гаичка – общее название одного из самых многочисленных видов синиц. Вероятно, название произошло от русского и украинского слова «гай» («дубрава, роща, лес»). В России три вида гаичек – буроголовая (пухляк), черноголовая и сероголовая. Примечательно, что эти лесные синицы, как и лебеди, находят себе пару – одну на всю жизнь.