В Южно-Сахалинске открылся вернисаж из собрания Государственного Русского музея

46
Константин Богаевский. «Корабли. Вечернее солнце». 1912 год.

Под волшебную классическую музыку в исполнении южно-сахалинского камерного ансамбля «Дивертисмент» в художественном музее торжественно открылся вернисаж «Сказки в произведениях русских художников» из собрания Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург).

Иван Шишкин. «Смешанный лес» (Шмецк близ Нарвы). 1888 год.

Как и пять лет назад, компания «Сахалин Энерджи», реализующая крупнейший в мире комплексный нефтегазовый проект «Сахалин-2», вновь приготовила для жителей областного центра и его гостей замечательный подарок – встречу с прекрасным. И для этого у нее было несколько поводов. 

2019-й для «Сахалин Энерджи» – знаковый год: 25 лет компании, 20 лет с начала промышленной добычи нефти с платформы «Моликпак» на шельфе острова, 10 лет вводу в эксплуатацию первого в стране завода по производству сжиженного газа и 10 лет началу добычи газа с морской платформы «Лунская-А». И все это впервые в России. 

В традиции юбиляров не ждать подарков, а дарить их людям. Пять лет назад по инициативе «Сахалин Энерджи» на острове состоялась первая выставка из коллекций Государственного Русского музея. Она называлась «Пять веков русского искусства». За 36 дней ее посмотрело более 12 тысяч любителей изобразительного искусства. Вход на вернисаж был свободным.

Иван Билибин. «Пришел невод с одною рыбкой». Иллюстрация к «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. 1908 год.

Нынешняя экспозиция, возможно, побьет рекорд посещаемости, поскольку будет демонстрироваться в художественном музее почти два месяца. К тому же сказочные мотивы в живописи и графике второй половины XIX – начала XX веков будут интересны островитянам всех возрастов, а особенно преподавателям и воспитанникам детских школ искусств. У них будет редкая возможность увидеть подлинники кисти известных мастеров, чьи фантазия и мастерство создали яркие и незабываемые образы персонажей из русских народных сказок.

Николай Рерих. «Весна священная». 1945 год.

В контекст и идею этой выставки органично вписались пейзажи Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Станислава Жуковского, Константина Богаевского, Михаила Клодта, Александра Гине и других авторов. Напрямую не связанные с русским эпосом, эти полотна тем не менее передают особое волшебно-романтическое настроение. Кажется, что и лес, и море, и горы на холстах населены незримыми сказочными существами. 

Иллюстрация Алексея Афанасьева к сказке.

– Выставка удалась, – говорит сотрудник отдела живописи второй половины XIX – XXI веков Государственного Русского музея, куратор выставки Галина Кречина. – Коллеги из областного художественного музея помогли нам удачно разместить картины. Графика заняла свое отдельное место. В основном это иллюстрации к русским народным сказкам Алексея Афанасьева, Елены Поленовой. Хорошо смотрятся в подсветке шедевры изобразительного искусства, они дают представление о русской школе живописи начиная с 1860-х годов. 

Предметы в стеклянных витринах – из фондов областного художественного музея. Главным образом это фарфоровые статуэтки сказочных персонажей. В середине прошлого века над их созданием трудились мастера Дулевского и Дмитровского фарфоровых заводов – покрывали фигурки надглазурной росписью, люстром, позолотой. Эта коллекция украсила и дополнила экспозицию. 

По словам Галины Кречиной, некоторые холсты прибыли на Сахалин из экспозиционных залов Русского музея, некоторые вернулись из заграничных выставок. За рубежом особым спросом пользуется сценография отечественных живописцев Дмитрия Стеллецкого, Константина Коровина, Николая Рериха, Дмитрия Митрохина и других. 

Людмила СТЕПАНЕЦ.