У рыболовов-любителей намечается смена сезонов

101
Селедку привлекают блестящие крючки.

Лед в морском прибрежье крошится, разрушается и вскоре сойдет на нет. Соответственно, рыбалка переместится на лед внутренних водоемов. Одним из важных и интересных объектов ловли будет сельдь. Точнее – озерная форма тихоокеанской сельди, популяция которой обитает в озере Тунайча и некоторых других местах.

Подробнее обо всем рассказал наш постоянный консультант кандидат биологических наук Виталий Никитин.

Условно можно назвать этот вид лагунной сельдью, потому что большую часть жизни она проводит именно в лагунах, в данном случае в озере лагунного типа Тунайча. Помимо этого есть популяции сельди на северо-востоке Сахалина – в Ногликском районе, в заливе Пильтун, и в Томаринском районе, в озере Айнское. С некоторых пор поступают также сообщения о сельди, обитающей в озере Невское, что в Поронайском районе.

В Тунайче сельдь зимует. После того как поверхность озера освободится ото льда, часть рыбы покидает его и отправляется в морское прибрежье, через месяц возвращается. Другая часть остается в озере на нерест. Ловить селедку здесь в принципе можно с момента образования льда поздней осенью и до разрушения ледового покрова в заливе Мордвинова. 

Для ловли используют традиционные гирлянды – сельдевые и «малороточные». Наживка как таковая не требуется – рыбу привлекают блестящие крючки, лучше золотистого цвета с белыми «крылышками». Они напоминают планктонные организмы. 
Неплохо себя показывают также красные крючки размером до пятого номера, украшенные зеленым мохером. Кроме того, специализированную селедочную гирлянду доукомплектовывают флешерами – заводскими или самодельными, вырезанными из алюминиевой пивной банки пластинками в форме рыбки. Замечено, что в пасмурную погоду можно использовать до трех таких сверкающих зеркалец. Но в солнечную лучше не перебарщивать, достаточно одного. Видимо, чересчур интенсивная игра света в водной толще отпугивает рыбу.

Рыбалка на Тунайче имеет свою специфику. Нужно учитывать, что на глубинах более 18 метров искать рыбу бесперспективно – в придонных слоях содержится сероводород. Наиболее результативным бывает лов сельди на глубинах 6 – 10 метров. 

Прикормка дает хорошие результаты. Она используется для того, чтобы удержать стайку подвижных селедок на какое-то время на одном месте. Можно использовать покупную прикормку, она бывает разных видов. Можно изготовить ее своими силами. Для этого перекручивают в мясорубке несколько селедок, панцири мелких крабов, головы креветок. Получается масса розоватого цвета, очень привлекательная для рыбы. Этот фарш помещают в кормушки – специальные квадратные коробки с отверстиями, после чего погружают кормушки в воду и время от времени подергивают за веревку, чтобы подкормка распространялась в воде более активно.

Именно в середине апреля селедка особенно интересна для рыболовов – она икряная и при этом мясистая, отлично подходит для засолки.

В заливе Пильтун сельдь ловят подобным образом, но на большем удалении от берега (нужен снегоход) и на меньших глубинах – до пяти метров.

Если место для рыбалки выбрано поблизости от мыса или бухты, запах прикормки привлечет и другого хищника – малоротую корюшку. Причем могут попадаться особи размером с ту же селедку и весом до 200 граммов. Местное название такой корюшки «тайфун».

Иногда флешеры-зеркальца привлекают внимание звездчатой камбалы. Об этой рыбе стоит рассказать подробнее. Звездчатая камбала, обитающая в Тунайче, в силу своей биологии связана многими экологическими нитями с сельдью. Камбала образует скопления у южной части острова Птичьего. При изучении вида ихтиологами выяснилось, что до 60 процентов содержимого желудков этих рыб составляет молодь сельди, остальное приходится на молодь малоротки.

Ловят камбалу по-разному. Используют тяжелые, до 22 граммов, блесны «Крокодил» с наживкой – кусочком рыбы. Попадаются особи весом до 900 граммов, длиной до 35 сантиметров. Доставать таких красавиц из лунки непросто, поэтому нужно иметь с собой небольшой багор.

Другой способ – установка нескольких удочек-поставушек с грузом, крючком на поводке с наживкой. Можно вместо грузила использовать блесну. На такие снасти ловится камбала разных размеров. Улов может достигать более десятка килограммов. В качестве наживки используют кусочки корюшки или сельди, а также мясо моллюсков. 

Ярослав САФОНОВ.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Рыбный суп из сельди с восточными нотками
Каждая рыбка очищается от чешуи, режется вдоль хребта на филе, освобождается от косточек. Полученные боковинки на некоторое время желательно поместить в морозилку для промораживания, разморозить перед приготовлением блюда.

Первым делом в кипящую воду бросают очищенный и нарезанный примерно одинаковыми кусочками картофель. Пока он варится, в сковороде обжариваются крупнотертая морковь и порезанный репчатый лук. Любителям острых блюд подойдет такая вариация: в сковородку добавляют ложку перцовой пасты для приготовления ким-чи и ложку фасолевой пасты корейского производства, она коричневого цвета. Вместо соли используют соевый соус.

Перед тем как отправить рыбу и содержимое сковороды в кастрюлю, в кипящую воду добавляют редьку дайкон, нарезанную кубиками.

Через некоторое время туда же отправляется рыба – она должна занять примерно треть от всего объема супа. Следом – поджарка. Весь процесс готовки занимает до получаса. Суп получается густой, насыщенный и с изрядной остринкой. 

Тем, кто равнодушен к острому, лучше заменить корейскую перцовую пасту на японскую пасту мисо (не путать с названием одноименного супа). В этом случае бульон получится светлым, суп не будет таким густым. Приятного аппетита!