Героям нашего времени вручены государственные награды

26

Торжественная церемония состоялась в колонном зале правительства Сахалинской области. Награды вручил  глава региона.

В своей вступительной речи Валерия Лимаренко отметил большой вклад сахалинцев, представленных к наградам, в развитие островной экономики и социальной сферы.

— Мы считаем, что вы — герои нашего времени, которые живут и простыми делами прославляют нашу землю. Среди вас есть и ветераны, и молодежь. Вы — люди, которые на деле доказали свой профессионализм и незаурядные способности, умение достигать поставленных целей и приносить реальную пользу обществу, — сказал Валерий Лимаренко.

 Медалью «За спасение погибавших» награжден Юрий Чемодуров. Летом 2017 года он с друзьями и другими отдыхающими на пляже близ села Яблочного спас девять человек (семеро детей и двоих взрослых), тонущих в море.

 — Счет тогда шел на секунды. Вся спасательная операция прошла «на автомате». Никто толком не успел подумать — людей надо было срочно спасать и это нам, слава богу, удалось. Конечно, приятно, что поступок сегодня отметили, — поделился Юрий Чемодуров.

Почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации» присвоено Александру Кочеткову, водителю автомобиля общества с ограниченной ответственностью «Солнцевский угольный разрез». Свою трудовую деятельность он начал в 1984 году. В настоящее время работает на автомобиле БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн.

Почетное звание «Заслуженный пилот Российской Федерации» присвоено Сергею Куропатко, летному директору акционерного общества «Авиакомпания «Аврора». Он пришел в гражданскую авиацию 35 лет назад, готовил летный состав первого сахалинского авиаперевозчика, в числе первых осваивал воздушные суда иностранного производства и задал высокую планку коллегам при выполнении межрегиональных и международных рейсов.

— Считаю, что моя награда – достижение и достояние всего коллектива. Получение ее должно послужить хорошим стимулом для развития авиакомпании «Аврора». Наша молодежь должна понимать, что ей есть к чему стремиться. Отмечу, что мне вдвойне приятно, что награда вручается в этом здании, где много лет проработал мой отец, — сказал Сергей Куропатко.

Благодарственным письмом Президента РФ поощрен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко. Являясь «проводником» между бизнесом и властью он помогает создавать оптимальные условия для новых инвестиционных проектов, развития малого и среднего бизнеса. 

Звание «Почетный гражданин Сахалинской области» присвоено ветерану угледобывающей отрасли Сахалинской области Николаю Гоголину, члену Координационного совета Сахалинского областного общественно-политического движения «Сахалинская гвардия» Александру Романову и ветерану труда, члену регионального штаба отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»в Сахалинской области Татьяне Рукавишниковой.

Николай Гоголин проработал в угольной промышленности более 50 лет и многое сделал для ее становления и развития. Во многом благодаря его труду и грамотному руководству после непростых лет спада в отрасли стали вновь создаваться рабочие места, расти объемы добычи угля.

Большой опыт в сфере государственного строительства, экономики и социального развития имеет Александр Романов. Завершив свою профессиональную деятельность, он не остался в стороне от решения важных вопросов, связанных с будущим области и своих земляков. Продолжает участвовать в жизни региона в рядах общественно-политического движения «Сахалинская гвардия».

Татьяна Рукавишникова известна своей активной гражданской позицией. Она участвует в общественной жизни Сахалина и Курил, являясь примером для подрастающих поколений, сообщает пресс-служба областного правительства.