Метеорит упадет – власть будет в ответе. Сельчане поделились наболевшим

15
Валерий Лимаренко.

Глава региона Валерий Лимаренко активно проводит встречи с населением по районам – в Охе, Ногликах, Томари, Тымовском.

Очередная встреча состоялась в Доме культуры села Березняки. Народу здесь собралось достаточно много, хотя сельчане и не привыкли к общению с вип-персонами. Как сказала одна из жительниц села, «живой губернатор приехал впервые». Тем не менее к микрофонам выстроилась немалая очередь из желающих пообщаться с главой области. И этот диалог, очень доброжелательный и предметный, продолжался больше трех часов. 

Люди говорили о том, что их беспокоит. Проблем в селе букет – от ветхого жилья до бродячих собак, обитающих вблизи школы. К вопросам врио губернатора был готов: перед встречей он сам посмотрел условия жизни сельчан – дома, дороги и т. д.

– Жилищная проблема сегодня, пожалуй, самая острая для села, – сказал он. – Мы посмотрели аварийные дома и условия, в которых живут люди. Принято решение втрое ускорить расселение из аварийного фонда – программа, изначально рассчитанная на шесть лет, будет выполнена за два года. 

Присутствующий в зале мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин конкретизировал, что уже в этом году в Березняках развернется жилищное строительство. По улице Зеленой, 10а и 22 начнут возводить два новых дома. Квартиры в них в следующем году получит 81 человек. В 2021-м новоселье справят еще 138 сельчан.

Кроме того, девять домов на улицах Крайней и Зеленой в ближайшие два года капитально отремонтируют. Для решения этих задач муниципалитет получит финансирование из областного бюджета в полном объеме.

– Принципиально новый подход областного руководства позволит нам вплотную заняться строительством. Наконец, начнет решаться многолетняя проблема Березняков, – сказал мэр. 

То же самое и с дорожной проблемой – уже в этом году приступают к подготовке проектно-сметной документации. Предстоит уложить 20 км асфальтовых дорог и еще 3,5 км в селе Старорусском. Нынешним летом начнется замена сетей водоснабжения и водоотведения – в Березняках и Старорусском 73 проц. коммуникаций требуют ремонта. Будет продолжена и газификация села – для этого прокладывается 63 км газопровода. 

В ходе встречи на вопросы жителей отвечали и другие присутствующие в зале чиновники. Глава области, как дирижер, поднимал с места то одно, то другое ответственное лицо и каждый раз напоминал «секретариату» – запишите в протокол поручение с указанием срока исполнения. А задавшему вопрос гражданину предлагал тут же заполнить заявление для решения его конкретной проблемы. 

Немного досталось от сельчан начальнику отдела по управлению селом Березняки Геннадию Маркову. По словам нескольких жителей, на какие-то их обращения он или не реагировал, или же затягивал решение проблем. Но, видя, как тот со знанием дела, обстоятельно отвечал людям, глава области поддержал его. 

– Геннадий Дмитриевич, наша судьба такова – метеорит упадет, мы будем в ответе, – улыбнулся руководитель региона. 

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.