Из Будапешта на Сахалин доставлена очередная партия из двух сотен коров

31
Старая знакомая, голштинофриз.

Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, на борту Боинга-747 прибыли коровы голштинофризской породы. Они были отобраны в племенных хозяйствах Голландии и Венгрии.

Боинг-747.

Импорт крупного рогатого скота осуществлялся под строгим контролем со стороны ветеринарных органов. Животные направлены на ферму в селе Раздольном Корсаковского района для адаптации и проведения карантинных мероприятий. 

Между тем начиная с 2016 года такие завозы крупного рогатого скота проводятся систематически. Для совхоза «Корсаковский», например, это уже третья партия, и впереди новые поступления.

Живой груз.

На Сахалине разводят животных разных пород – в молочном направлении основу стада составляют голштинофризы. В мясном направлении около 54 проц. стада – герефорды, 36 проц. – абердин-ангусы. Есть и такие породы, как шаролезская, галловейская и казахская белоголовая.

В советское время в окрестностях Южно-Сахалинска действовало мощное племенное хозяйство, снабжавшее биологическим материалом для осеменения все совхозы области. К сожалению, это предприятие «приказало долго жить». 

Но при этом ряд хозяйств имеет возможность и право заниматься племенной работой. В их числе, информируют в минсельхозе, СПК «Соколовский» и АО «Совхоз «Заречное». «Заречное» имеет статус племенного репродуктора по разведению КРС как молочного, так и мясного направления. А на базе станции по борьбе с болезнями животных № 2 действует информационно-селективный центр. 

Ярослав САФОНОВ.
Фото минсельхоза Сахалинской области.

Информация в тему

Коровы голштинской породы сахалинцам хорошо известны с давних времен. Порода имеет древние корни, происхождением из Нидерландов. Наиболее распространена черно-пегая масть.
Герефордская порода происхождением из Британии, из графства Херефордшир. Основной окрас шкуры животного рыжий, голова и нижняя часть тела белые.

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота происхождением из Шотландии. Животные этой породы черные и комолые (безрогие). Это специализированная мясная порода, распространенная во всем мире. 

Французская порода крупного рогатого скота шароле мясного направления, была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. Животные белого цвета.