Водоемы на юге Сахалина облюбовали стаи лебедей

48
Грация и достоинство.

Сюда устремляются и горожане – на встречу с грациозными красавцами.

Табунок из пяти птиц видели у села Лесное, несколько лебедей держатся у села Охотское, сообщили в Корсаковском лесничестве, где сейчас активно проводится мониторинг пернатых. Большое скопление кликунов зафиксировано в районе протоки между озерами Выселковое и Буссе. Здесь пространство с открытой водой, к которому и тяготеют птицы. По примерным оценкам, здесь находится около 800 – 1000 грациозных пернатых.

Не пустует и главная «перевалочная база» лебедей в Анивском заливе – бухта Лососей в окрестностях Соловьевки. Точный учет невозможен – лебеди совершают миграции утром и вечером, курсируя между бухтой и окрестностями Анивы. Приблизительно их здесь 1500 – 2500.

В лесничестве говорят о том, что миграционные процессы идут в обычном порядке, лебеди соблюдают сроки. Когда дождутся освобождения от ледовых оков других озер, отправятся в дальнейший путь, на север. 

На самом юге острова сейчас условия для их временного отдыха наиболее подходящие. Например, на днях вскрылись озерца, образовавшиеся на месте бывших карьеров в окрестностях Охотского.
Как сообщалось ранее, самые первые лебеди были замечены на побережье Анивского залива 17 марта.

Владимир Славин.

P. S. Лебедь-кликун называется так за издаваемые трубные звуки, слышимые издалека. В отличие от сородичей, находясь на земле или на воде, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу.

Кликун – птица осторожная, старается держаться на широких водных пространствах, подальше от берегов.

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями и мелкими беспозвоночными. Это моногамные птицы, они образуют пары на всю жизнь и держатся вместе даже на зимовке. Смена партнера возможна только в случае гибели одного из лебедей. Нелишне напомнить, что лебеди – птицы краснокнижные, охраняются законом.