Эксперты вместе с командой Кусто решают, как вернуть в естественную среду косаток и белух, томящихся в «китовой тюрьме»

132
В «китовой тюрьме».

Как уже сообщалось, для спасения попавших в «китовую тюрьму» животных в Приморье прибыла команда известного исследователя, защитника окружающей среды, океанографа Жана-Мишеля Кусто. В ее составе ведущие мировые эксперты в области реабилитации, возвращения в дикую природу китообразных. Действует и группа российских экспертов с большим опытом подобной работы.

Жан-Мишель Кусто.

Составлен совместный меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с российскими государственными органами, наукой. Проводятся совместные исследования.

Доступ ко всем собранным научным данным будет общий. Это важный аспект, считает руководитель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. Потому что часть информации была собрана российскими коллегами до прибытия команды Кусто.

Затем потребуется обработка полученных данных, далее выработают рекомендации. Станет ясно – что, когда и как нужно сделать, чтобы выпуск животных в дикую природу был максимально успешным. 

Опубликовано совместное заявление Жана-Мишеля Кусто и губернатора Приморского края Олега Кожемяко. В нем говорится о том, что конечной целью этой масштабной работы будет выпуск всех животных в естественную среду обитания. Но это не значит, что выпускать косаток и белух будут прямо сейчас. 

Наибольшие шансы на восстановление социальных связей этих млекопитающих будут при выпуске их в местах, где они были отловлены. Но точные места неизвестны. В ходе разбирательств выяснилось, что отловщики предоставили ложные данные на сей счет. Можно говорить лишь о примерных предполагаемых местах отлова.

Получило широкое распространение утверждение, что, если животных выпустить прямо сейчас, они могут погибнуть. Для таких утверждений нет оснований. Международный и отечественный опыт показывает обратное – китообразные, выпущенные из неволи в естественную среду обитания, хорошо адаптируются. В природе им гораздо лучше, чем в такой вот «китовой тюрьме». 

– Сейчас состояние животных лучше, чем было прежде, – говорит Лисицын. – Это связано с общим потеплением. Нет льда на поверхности воды, сама вода теплее. Но в дальнейшем возникнут другие проблемы. Водообмен в огороженных вольерах недостаточный, в воде содержится много органики. Она оседает на сетных ограждениях, начинают бурно развиваться патогенные, болезнетворные микроорганизмы. Ничего хорошего это не сулит. Затягивать с выпуском нельзя.

По расчетам экологов, оптимально было бы выпустить животных в северной части Татарского пролива и в Сахалинском заливе. В середине мая в тех местах льда уже не будет. Это близко к предполагаемым местам отлова. Там регулярно встречаются и белухи, и косатки. Если вывезти животных севернее, то лучше делать это в середине июня, а то и позже. Лед в тех широтах стоит довольно долго.

Сегодня не менее важно решить проблему иного толка, считает Дмитрий Лисицын. Необходимо правовое решение об изъятии животных из незаконного владения. Росприроднадзор должен принять такое решение, оформить его документально. В случае, если компании-отловщики не согласятся с его исполнением, придется решать вопрос в судебном порядке.

Кстати, сейчас в Приморье постоянно ведутся съемки, фиксируется все происходящее. Конечно, эта операторская работа ведется в исследовательских целях и важна прежде всего для решения технических задач. Но ничего удивительного не будет в том, что появится и полноценный фильм об этой истории, рассчитанный на самый широкий круг зрителей.

Ярослав САФОНОВ.