Календарь дачника. Задание на апрель

26
В минувшие выходные дачники побывали на своих участках, набили бочки снегом, поворошили сугробы.

Апрель все активнее теснит зиму, превращает в ручьи остатки снега. Садоводы и огородники, как легкоатлеты перед соревнованиями, уже на низком старте. Им в помощь – рекомендации постоянной ведущей нашей рубрики агронома Валентины Косенковой.

Поликарбонатные теплицы уже готовы к севу зеленных культур и редисов холодостойких сортов. Обратите внимание: в аннотациях на пакетиках с такими семенами обычно указывают, что они переносят температуру ниже плюс 10 градусов. Если же вы посеете редисы таких сортов, как «Заря», «Жара», «Сакса», «Розовый с белым кончиком», то не исключено, что из-за нехватки тепла они могут уйти в стрелку.

Высевайте редис рядками вдоль стен теплицы там, где больше солнца. Через 30 – 40 дней соберете урожай и освободите пространство для рассады огурцов, помидоров, перцев или баклажанов.

Таким же образом посейте листовые салаты, укроп, посадите севок. Кстати, хорошее луковое перо можно вырастить и из бракованных луковиц, их в торговых точках продают дешевле. Только перед посадкой непременно обрежьте хвостики луковичек по плечики, тогда они дадут дружные мощные всходы. Высаживайте севок «мостиком», т. е. плотно друг к другу, присыпав его почвой на 1 – 1,5 см. И вскоре будет у вас витаминная продукция.

Если теплица недалеко от дома, в нее можно поставить топку старого титана или простейшую (на четырех ножках) печку из магазина. И к ночи протапливать теплицу.

У многих подоконники заняты рассадой томатов, перцев, баклажанов. Сеянцы не должны вытянуться. В этом может помочь двойная пикировка. Извлекаем растения из земли и определяем их в более просторную, чем после первой пикировки, тару. При этом аккуратно скручиваем корешки и размещаем растения так, чтобы на поверхности остались только верхушка и две пары настоящих листьев.

Достаем из подвала семенной картофель. Промываем его в растворе 1 г марганцовки на ведро воды, высушиваем и переносим в поликарбонатную теплицу для яровизации. При этом постоянно и внимательно следим за прогнозом погоды. Если ночью ожидаются температуры минус 3 – 4 градуса, то клубни надо укрыть снизу и сверху.

В квартирах картофель на яровизацию разложите возле окон, а также на утепленном балконе или лоджии. На подстилку из нетолстой ткани ставьте клубни плотно друг к другу, вертикально, ростками вверх. Через две-три недели на них появятся хорошие листики.

Среди сахалинцев есть любители выращивать ранний картофель вот таким способом. На дно 5-литровой пластиковой тары кладут один клубень из тех сортов, что называют «сорокадневками», и присыпают почвой. Как только появляются ростки, их вновь засыпают землей, и так несколько раз. В этом случае у картофелины образуются дополнительные корни, а в дальнейшем – столоны, на которых образуются молодые клубни.

Можно применять ростовые вещества, их много в торговых точках. А в качестве подкормки использовать диаммофоску (50 – 90 г на ведро воды) и, конечно же, не забывать о поливе. К примеру, клубень японского сорокадневного сорта «зенимару», посаженный в 5-литровую емкость, через полтора месяца даст 1 – 2 кг раннего картофеля.

Если в квартирах жарко, открывайте форточки и фрамуги. Выносите рассаду на застекленные теплые балконы и лоджии. Если ночью температура там опускается до 6 – 8 градусов, заносите рассаду в квартиру или применяйте укрывной материал.

Многие выращивают рассаду в пол-литровых пакетах из-под молочной продукции и действуют правильно, когда по мере роста растения подсыпают в коробочку почву. В этом случае над землей остаются только две пары настоящих листьев. Так у растения формируется мощная корневая система, а значит, и урожай будет богаче.

Поливайте рассаду умеренно, иначе она быстро пойдет в рост. Зубочисткой или палочкой-лопаткой проверяйте влажность почвы.

Помните, если она рыхлая, то будет быстро сохнуть. Плотная земля дольше сохраняет влагу. Для подкормки хороши препараты «Здравень», «Каурка» и другие. Применяйте их строго по инструкции.

На стадии начального развития растениям требуется азот. Разведите 1 л свежего зеленого навоза в ведре воды и минимальными порциями (по 1 – 2 ст. ложки) подкормите рассаду, у которой по 2 – 3 пары настоящих листьев. Это касается и томатов, и перцев, и баклажанов. 

До 20 апреля желательно посеять цветы, семена которых прорастают более десяти дней. Это дельфиниумы, астры, шток-розы и другие.

Почвенная смесь для них берется та же, что и для овощных культур. В плошки лучше сеять по 2 – 3 семечка. Так больше шансов, что цветы будут хорошо развиваться.

На дачных участках в этом году снега было не много, поэтому и поломанных веток на фруктовых деревьях и ягодных кустарниках гораздо меньше. Там, где они есть, срежьте веточки. Оставьте под нижней почкой 1,5 см, сделайте косой срез (под углом 45 градусов) и поставьте их в воду. Для лучшего корнеобразования растворите в литре воды 1 ст. ложку сахара, меда или гетероауксина (согласно аннотации). И у вас будет свой хороший посадочный материал смородины, крыжовника, жимолости.

Кто с осени не обработал сад 1,5-проц. раствором бордоской жидкости либо хлорокисью меди (40 г на ведро воды), сделайте это сейчас.

Уберите с фруктовых деревьев старые листья с листовертками, сухие плоды с болезненными наростами, чтобы грибковые споры не разнеслись и не заразили деревья.

Уже можно ставить пленочные теплицы. Только прежде обработайте их остовы медным купоросом, дезинфекция уничтожит вредные микроорганизмы.

Если почва на участке не подсохла, не спешите работать на земле, чтобы ей не навредить. Не трогайте виноградные лозы и малину – еще рано. Зато пора доставать гладиолусы и георгины. 

Советую также заблаговременно приобрести семена и удобрения, тогда в горячее время посевной вам не придется спешно, а порой и безуспешно искать их в торговых точках.