Четверть века назад, благодаря компании «Сахалин Энерджи», мир узнал об острове сокровищ

47

Компании «Сахалин Энерджи», оператору нефтегазового проекта «Сахалин-2», 18 апреля исполнилось 25 лет. По этому поводу ее сотрудники провели для журналистов небольшую презентацию. Специалист отдела информационного обеспечения и работы со СМИ Екатерина Мегер ретроспективно рассказала о производственных достижениях компании за четверть века.

Опираясь на передовые технологии и опыт акционеров, «Сахалин Энерджи» совершила прорыв, установив на шельфе острова первые в России морские нефтегазодобывающие платформы ледового класса.

20 лет назад они добыли первую нефть на российском шельфе и успешно отгрузили потребителям первую ее партию.

«Сахалин Энерджи» стала флагманом отечественной СПГ-индустрии — десять лет назад в Пригородном Корсаковского района был введен в эксплуатацию первый в стране завод по производству сжиженного природного газа.

Реализация проекта «Сахалин-2» позволила России выйти на перспективный рынок энергоресурсов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня доля сахалинского СПГ в этих странах составляет 4,8 проц. и 3,6 проц. на мировом рынке.

Ежегодный объем продаж сжиженного газа ключевым покупателям исчисляется почти 11,5 млн. тонн, и около 5,5 млн. тонн нефти.

Причем компания строит свою деятельность на основе эффективного, надежного и безопасного производства, а также высоких стандартов в сфере экологической и социальной ответственности.

Более подробно о социальных проектах, которые «Сахалин Энерджи» реализует в островном регионе, рассказала ведущий специалист по социальной деятельности компании Анна Лыгина:

– Многие наши программы начинались 25 лет назад, — отметила она. — Они развивались, усовершенствовались, появлялись новые. Но на протяжении последних 15 лет большинство наших стратегических партнерских программ остается неизменным. Все они реализовываются Фондом социальных инициатив «Энергия». В их числе — «Корсаковский партнерский совет по устойчивому развитию», «Безопасность — это важно!», «Содействие развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области», «Спешите делать добро».

Поддержка грантов в сфере культуры — отдельное направление. Здесь организуются самые красивые, самые яркие проекты, которые осуществляются не только на территории Сахалинской области, но и за ее пределами.

Очень популярна программа социальных инициатив. Если в первые годы компания ориентировалась только на предоставление финансовой помощи некоммерческим общественных организациям, то сейчас эта помощь дополняется методическими и информационными материалами.

Всего за 25 лет социального партнерства 307 организаций получили поддержку «Сахалин Энерджи» по 612 проектам. Из них за последние 15 лет более 230-ти только в Корсаковском городском округе.

Стратегические партнеры программы «Безопасность — это важно!», в которую вовлечено более 50 организаций, каждая школа и каждый детсад, — управление МЧС по Сахалинской области и региональное министерство образования. Компания активно занимается просветительской деятельностью в вопросах безопасности. В последнее время установлены аншлаги в цунамиопасных зонах и на лавиноопасных территориях в двенадцати муниципалитетах.

2019-й объявлен ООН Международным Годом языков коренных народов. С 2018-го «Сахалин Энерджи» стала готовиться к этому событию. В рамках проекта оказывается поддержка сайту, проведению детско-юношеской конференции по сохранению и развитию языков островных этносов. Выпущен календарь-азбука на нивхском и русском языках, сняты видеоролики.

По словам Анны Лыгиной, одна из любимых программ ее коллег — поддержка благотворительных инициатив сотрудников компании под девизом «Спешите делать добро». Каждый работник «Сахалин Энерджи» может подать заявку и реализовать личную благотворительную инициативу при поддержке компании. А еще — поучаствовать к экоакциях, субботниках и трудовых десантах, связанных с ландшафтным дизайном, благоустройтвом территорий различных учреждений. Добровольцы работали в ботаническом саду областного центра, в городском парке Корсакова, центрах реабилитации инвалидов и несовершеннолетних детей. В этом году адресную помощь получат дети-сироты и дети из социально неблагополучных семей.

В течение четырех последних лет одним из приоритетных направлений компании стала профессиональная помощь волонтерству. По проекту «Волонтеры Горы» обучение и подготовку прошли более 70 добровольцев. Создана дружная команда, которая обеспечивает безопасность на спортивных трассах «Горного воздуха».

За многие годы у «Сахалин Энерджи» сложились добрые партнерские отношения с областным художественным музеем. Здесь по инициативе юбиляров экспонировались замечательные выставки из уникальных коллекций Омского областного музея изобразительных искусств и Государственного Русского музея (Санкт-Петербург).

В этом году с 20 по 29 апреля в Южно-Сахалинске пройдет театральный фестиваль «Золотая маска». Благодаря «Сахалинской Энергии» зрители увидят лучшие спектакли московских театров, отмеченные престижной профессиональной премией. Это своеобразный подарок компании-юбиляра островитянам.

Людмила Степанец.