В аэропорту Улан-Батора.

Во время проведения международных игр «Дети Азии» стало плохо 59-летнему тренеру сборной Монголии. У мужчины остановилось сердце, он впал в кому. 16 февраля был госпитализирован в областную клиническую больницу. В критическом состоянии находился до 14 марта.

Как только позволили медицинские показания, началась работа по организации транспортировки пациента на родину для дальнейшего лечения в Улан-Баторе. Монгольская сторона организовала чартерный авиарейс. 

– У наших коллег из Монголии не было опыта авиаперевозки тяжелых пациентов с реанимационным сопровождением. Перед отправкой на Сахалин они даже провели тренировочный полет, а на Сахалин оттуда прилетели четыре врача. И все-таки попросили, чтобы российские специалисты сопровождали пациента, – рассказала заместитель директора департамента организации медицинской помощи минздрава Сахалинской области Ирина Хегай. 

– Самолет был оснащен необходимым оборудованием, но мы решили подключить свой аппарат искусственной вентиляции легких, использовали и два шприцевых насоса. Перелет в Улан-Батор в общей сложности длился восемь часов, на территории Монголии самолет сделал одну посадку для дозаправки. Мы доставили пациента прямо до больницы. Всю дорогу коллеги внимательно следили за нашей работой, задавали уточняющие вопросы, – сообщил заведующий отделением санавиации Сахалинской областной больницы Сергей Шелковников. Он и сопровождал пациента вместе с фельдшером. 

На остров сахалинцы вернулись рейсовыми самолетами, эти расходы тоже взяла на себя монгольская сторона. До настоящего времени врачи из Улан-Батора продолжают консультации с сахалинскими коллегами по ведению пациента. 

Ксения САХАРОВА.