Южно-сахалинский сквер вошел в реестр лучших реализованных проектов страны

47
Сквер В. М. Головнина.

Министерство строительства России сформировало федеральный реестр лучших практик по итогам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Из 538 поступивших заявок в него вошли 125 проектов со всей страны, в том числе и сквер В. М. Головнина в Южно-Сахалинске.

Напомним, в 2017 году в рамках реализации проекта было принято решение провести реконструкцию трех скверов, носящих имена знаменитых мореплавателей XIX века: Ивана Крузенштерна, Николая Рудановского и Василия Головнина (еще один сквер – им. Геннадия Невельского – был реконструирован ранее). Скверы расположены на одной из старейших улиц города – ул. Сахалинской – и стали яркими акцентами для всего района.

Целью реконструкции было создание современного, комфортного, привлекательного и безопасного общественного пространства.

Сквер Головнина расположен в зоне крупных торговых центров на перекрестке ул. Сахалинской и ул. Крюкова. Его основное назначение – транзитный путь, а также место кратковременного отдыха.

Проектировщики максимально сохранили существующую зеленую часть сквера, дополнив ее малыми архитектурными формами с насаждениями. Отдельное внимание уделено дорожному покрытию: оно выполнено из монолитной железобетонной плиты и подходит для катания на роликах, скейтах или велосипедах. В центре сквера бюст В. М. Головнина (установлен в 1982 году), а при входе со стороны ул. Сахалинской – информационные табло с биографией мореплавателя, а также с фактами из жизни и экспедиций адмирала.

На территории сквера установлена система видеонаблюдения.

Как сообщили в администрации города, Южно-Сахалинск продолжает принимать активное участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». Так, в 2018 году были реализованы проекты по реконструкции сквера им. А. С. Пушкина и аллеи Энергетиков. В 2019 году планируется начать реализацию первого этапа проекта благоустройства набережной реки Рогатки. Все проекты прошли общественные обсуждения. 

Виктор КОЛОТОВ.