Красоту морского побережья в Корсаковском районе омрачает мусорный пейзаж

55
Набережной – да, мусору – нет!

Такой предстала картина перед многочисленными отдыхающими, устремившимися в село Охотское Корсаковского района на встречу с величественными и грациозными пернатыми, гонцами весны.

Замдиректора департамента сельских территорий администрации Корсаковского городского округа Тимур Сейтказиев, курирующий Охотское, в телефонном разговоре не пожелал объяснить журналисту «Советского Сахалина», что мешает поддерживать на территории порядок. Сославшись на большую загруженность, он рекомендовал обратиться в пресс-службу районной администрации.

В пресс-службе сообщили, что в Охотском установлен большой бункер, предназначенный для сбора мусора, который к выходным оказался заполненным строительным мусором. Очевидно, кто-то из местных жителей, проводящих строительные работы, решил бесплатно избавиться от разногабаритного строительного хлама. И в итоге более легкий бытовой мусор, прежде всего полиэтиленовые пакеты, порывами ветра разнесло по округе. По данным на вечер 17 апреля, муниципальное предприятие «Новый город» содержимое бункера вывезло.

До конца проблема решена не была – нужно было собрать разлетевшиеся по окрестностям пакеты. Запланирован субботник. 

По словам председателя собрания Корсаковского муниципального образования Людмилы Хмыз, темой экологии, в том числе сбором мусора, занимаются. Обсуждается ряд предложений.

Например, огородить эти бункеры (контейнеры) экранами из металлической сетки или листами профнастила. Такая методика практикуется в разных регионах и обеспечивает защиту от разноса мусора ветром и от растаскивания его воронами. 

– Необходимые средства есть, людей организуем, к августу в местах массового отдыха будет наведен порядок, – уверенно говорит Людмила Дмитриевна.

В Корсаковском районе есть и другие места на морском побережье, где такая же проблема. 

В Охотском есть объект, который в скором времени будет привлекать большое количество отдыхающих. Это 326-метровая набережная на японский манер, проект которой был разработан в 2017 году.

Проектом предусмотрено много чего интересного: детские игровые зоны, площадки для барбекю, три смотровые площадки. Помимо этого запроектирована асфальтированная автостоянка площадью 1600 квадратных метров. Предусмотрена и контейнерная площадка. Важно, чтобы была надлежаще оснащена. К слову, строители обещают представить готовый объект на всеобщее обозрение осенью 2019 года.

Ярослав САФОНОВ.