Строящийся корабль назван именем адмирала Владимира Андреева

45
Большой десантный корабль «Иван Грен». Таким же будет и «Владимир Андреев».

9 апреля министр обороны Сергей Шойгу объявил о закладке на судоремонтном заводе «Янтарь» (г. Калининград) двух больших десантных кораблей проекта 11711. Решением заказчика одно из судов будет носить имя «Владимир Андреев». Корабль планируется ввести в состав ВМФ до 2025 года.

Владимир Андреев – советский адмирал, участник Великой Отечественной войны. С апреля 1943 года командовал Северной Тихоокеанской флотилией.

В Южно-Сахалинской и Курильской операциях (август – сентябрь 1945 года) Андреев руководил разработкой и проведением боевых действий по высадке десантов, захвату портов на Южном Сахалине и Курильских островах. За проведение этих операций вице-адмирала наградили орденом Ушакова I степени. В наградном листе было написано: «…провел большую работу по подготовке Военно-морских сил флотилии к активным действиям против японских захватчиков на Южном Сахалине. Корабли флотилии приняли участие в обеспечении фланга армии при прорыве обороны японцев на Сахалине. Подготовил и осуществил высадку морского десанта в базы противника и захват их». Имя Андреева упоминали в приказах Верховного главнокомандования. 

После окончания боевых действий В. Андреев продолжал командовать флотилией. С ноября 1945 по июнь 1946 года он был командующим Сахалинской военной флотилией Тихоокеанского флота. Затем его перевели на Балтику.

Виктор МАЛЫШЕВ.

Справка
Большие десантные корабли проекта 11711 вмещают 13 основных танков, 36 БТР или БМП либо 300 десантников. Вооружены шестиствольными автоматическими пушками калибра 30 мм, предусмотрена возможность базирования палубного вертолета Ка-29, а также доставки к месту назначения усиленной роты морской пехоты со штатной техникой и высадки ее на привезенных с собой понтонах.