Сахалин и Курилы – регион возможностей. Стали известны имена победителей…

53
Так на практике воплощался командный метод генерирования идей.

Стали известны имена победителей первого на Дальнем Востоке кадрового конкурса «Команда Сахалинской области»

Примечательно, что из 150 финалистов победителей оказалось не 50, как ожидалось, а 55 – пятеро набрали одинаковое количество баллов и тоже обрели свой шанс на удачу. А инициатор проведения кадрового регионального испытания врио губернатора Валерий Лимаренко улыбнулся по этому поводу и сказал: «Я на пять человек стал счастливее». 

Фото И. Сидоровой.

Перед последним этапом соревнований глава области так напутствовал соискателей:

– Кадровый конкурс – это не игра, не соревнования, не развлечение.

Это системная работа, позволяющая отобрать людей, максимально подходящих для той или иной сферы деятельности. Будьте самими собою. Не думайте о карьере. Думайте о деле, и у вас все получится.

Мы ищем не просто специалистов, а профессионалов высокого уровня, которые хотят здесь работать интересно, творчески, результативно. Ведь перед командой Сахалинской области стоят важные вызовы: надо повышать качество жизни островитян, заниматься жильем, борьбой с бедностью, проблемами ЖКХ, здравоохранения, образования… Те из вас, кто достойно пройдет испытания, будут назначены на вакантные должности в различные государственные и муниципальные структуры. 

Так кто же эти успешные люди, для которых важен не только карьерный рост, но и стремление с полной отдачей трудиться на благо островной области и России в целом? 

Немного статистики. Среди получивших победные дипломы 36 сахалинцев, пять москвичей и пять хабаровчан, трое – из Амурской области. На географической карте конкурса по одной такой «звездочке» зажглось в Воронежской, Новосибирской и Саратовской областях, в Санкт-Петербурге, Краснодарском и Приморском краях. 
Самому молодому победителю 25 лет, самому опытному – 45. У 62 проц. из них за плечами специалитет и магистратура, у 36 проц. – два и более высших образования, есть даже кандидат наук.

Управленческий опыт, в том числе и опыт управления собственным бизнесом, имеют 42 проц. победителей. Так что на конкурсной площадке наблюдалась мощная концентрация специалистов, представляющих тринадцать различных отраслей хозяйственной деятельности. В частности, это строительство, транспорт и логистика, промышленность, образование и информационные технологии, муниципальное и государственное управление, финансовый сектор, сфера услуг и торговли, здравоохранение, военная и гражданская служба, сельское хозяйство и т. д.

Отрадно, что каждый четвертый победитель – это представительница прекрасного пола, доказавшая в ходе испытаний свой профессионализм, компетентность, умение мыслить стратегически и креативно, работать в команде на достижение прорывного результата. 

Вчера, приветствуя финалистов и победителей, Валерий Лимаренко отметил: 

– У нас большая надежда на то, что вы вольетесь в ряды команды Сахалина. Задачи и вызовы сегодня сильнее нас, но мы должны дорасти до такого уровня, чтобы эти задачи решить. На оценочных собеседованиях министры отобрали кандидатуры для собеседований с руководителем региона. Так что с сегодняшнего дня я начинаю эту работу вместе с вами. 

– В стране началась системная работа по подготовке управленцев и лидеров, – рассказал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Сахалин – один из первых регионов в стране, который присоединился к масштабному кадровому проекту. Уверен, область в ее социально-экономическом развитии ждет прорыв, сделать это можно совместными усилиями специалистов. У победителей кадрового конкурса теперь есть возможность работать с наставниками, освоить новые образовательные программы, определить направления личностного развития, продолжить общение друг с другом. 

Кстати, организаторы представят каждому финалисту подробный отчет с рекомендациями, в чем ему надо подтянуться, в каком направлении развивать свои способности. Ведь это теперь кадровый резерв Сахалинской области. 

Подводя итоги столь масштабного события, хочется напомнить о главных его моментах. Всего более 1300 соискателей из 40 субъектов РФ подавали заявки на участие в проекте. После написания эссе к дистанционному этапу было допущено 1176, а к очному тестированию – 200 человек из пятнадцати регионов России. Они представляли более 40 различных отраслей хозяйственной деятельности. Сахалинские конкурсанты составили самую большую группу (74,5 проц. от общего числа соискателей).

По результатам контрольного тестирования определилось 150 финалистов. В минувшие выходные у них прошли очные оценочные мероприятия, защита социальных проектов, мастер-классы. Как признавались в разговоре молодые люди, стимулом для участия в конкурсе было для них, главным образом, стремление изменить свою жизнь, выстроить карьеру. Но некоторые, ни на что не претендуя, шли на испытания, чтобы проверить себя и свой уровень знаний и компетенции. 

Специалист по развитию и продвижению спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» южносахалинка Анастасия Ульянова призналась, что испытала шок, когда на тестировании встретилала непонятный ей термин «бизнес-кейс». С бизнесом Анастасия не связана. В институте востоковедения и африканистики СахГУ изучала китайский язык. 

– Но я не пожалела о том, что рискнула поучаствовать в конкурсе. Здесь встретила много людей с разными взглядами на жизнь, на проблемы. Работа в команде научила умению выслушать и слышать коллег, анализировать информацию и применять ее. Мне 23 года, я только начинаю карьерный рост. Думаю, все у меня впереди. 
Аудитор из Петропавловска-Камчатского Надежда Журавлева похвалила сахалинцев, организовавших такой конкурс. 

– Он дает шанс многим и мне в том числе, – подчеркнула Надежда. – Работа и общение с такими позитивными, креативными, очень хорошими людьми – большой плюс. Если бы подобные испытания проводились на Камчатке, я бы в них поучаствовала. 

Южносахалинец Илья, не пожелавший назвать свою фамилию, поделился такими впечатлениями:

– Мне был очень интересен формат общения участников. Мы работали в команде и стремились предложить нестандартные авторские решения по ключевым вопросам экономики региона. В частности, нашли конструктивные, можно сказать, прорывные и не слишком затратные подходы к проблеме переработки мусора. Ведь нам здесь жить, работать и развиваться. Хочется, чтобы и экологическая ситуация была нормальной.

Илья сообщил, что выстраивая траекторию своего карьерного роста, он постарается воспользоваться возможностями этого кадрового конкурса. И как в воду смотрел – оказался в числе победителей.

Госинспектор по охране леса Южно-Сахалинского лесничества Татьяна Бугаенко и начальник отделения МФЦ в Невельске Ирина Карева были рады, что оказались в числе финалистов. Они говорили о своем желании самореализоваться, общаться с толковыми специалистами, узнать что-то новое. 

– Даже если не победим, для нас это большой опыт, – отметили они. 

А диспетчер отдела главного механика южно-сахалинского завода стройматериалов им. М. А. Федотова Наталья Дашевская сообщила, что, заявляясь на конкурс, помнила о поговорке: «Если что-то хочешь сделать хорошо, то сделай это сам». В СахГУ она приобрела специальность «государственное и муниципальное управление» и десять лет проработала на заводе. 

– Пора расти, – заявила она. – Хочется привнести что-то новое передовое в эту сферу. 

Разочаровавшихся в конкурсе, похоже, не было. Несколько апелляций, которые рассмотрел наблюдательный совет, были удовлетворены в пользу соискателей. Два гранта на реализацию социальных проектов в размере 1 млн. рублей получили южносахалинка Евгения Антонова и Гафур Галимов из Южно-Курильска.

Главными призами для участников «Команды Сахалинской области» стали десять целевых образовательных грантов в размере 1 млн. рублей. Обладателями семи из них стали сахалинцы, двое хабаровчан и представитель Воронежа, набравшие наибольшее количество баллов. По своему усмотрению они смогут выбрать из списка рекомендованных лицензированных российских вузов тот, где будут повышать квалификацию, получать новое образование или учиться в аспирантуре. 

А совсем скоро станет известно, какие вакансии в государственных и муниципальных структурах региона займут лучшие из лучших.

Людмила Степанец.