В музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» открылась выставка «Максим Горький. Страницы жизни»

24
М. Горький и А. Чехов. 1905 г. Фото Л. Средина.

Экспозицию в рамках долговременного проекта «Современники Чехова» организовали литературно-художественный музей книги А. Чехова «Остров Сахалин» и Государственный музей истории российской литературы В. И. Даля (г. Москва). Партнерами выступили Сахалинский областной художественный музей и Государственный ордена Почета музей А. М. Горького (г. Нижний Новгород).

Рабочие ЦАГИ передают модель самолета «Максим Горький» на первом съезде советских писателей. Москва. Колонный зал Дома союзов. Август 1934 года.

Страницы жизни выдающегося писателя представлены 72 фотографиями. Они отражают некоторые этапы биографии «не бронзового», а «живого» Горького. На снимках Волга, Керженец и окрестности, где прошло детство Алексея Пешкова. Семья и близкие писателя. Горький среди писателей, художников, общественных деятелей, политиков. Поездки в СССР в 1928 – 1929 годах. Первый всесоюзный съезд советских писателей в 1934 году. Траурные дни.
Представлены фотографические портреты М. Горького разных лет.

Горький в графике. Шаржи на него. Иллюстрации к произведениям писателя (рассказы «Макар Чудра», «Челкаш», повесть «Мать», книга «Сказки об Италии», романы «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина»). Обложки прижизненных изданий. Автографы и корректура его рассказов и повестей.

Погрузка строевого леса в устье реки Керженец. Нижегородская область. 1892 год. Фотоателье М. Дмитриева.

Отличительной чертой писателя было то, что он, по словам жены Ивана Бунина Веры, «любил литературу больше себя. Литературой он жил…».

Отдельный раздел посвящен отношениям М. Горького и А. Чехова. Их знакомство началось с переписки, она продолжалась с осени 1898 года до самой смерти Чехова. Известны 39 писем Чехова к Горькому и 54 письма и телеграммы Горького к Чехову.

Горький писал свои первые письма Чехову, полные восхищения. Письма Чехова к Горькому отражают его интерес к художнику нового поколения. По просьбе самого Горького Чехов пишет о недостатках его произведений, дает советы, например, быть сдержаннее в описаниях, поменьше употреблять иностранные и редкие слова.

Особый интерес Чехов проявил к драматургии Горького, в письмах к актерам и режиссерам настойчиво разъяснял свое понимание общественного и литературного значения его пьес.

После смерти Чехова, в 1905 году, Горький написал воспоминания, где заявил о своем понимании его роли и места в жизни русского общества и русской литературе: для него Чехов – это прежде всего «жестокий и страстный судья» пошлости, враг обывательщины и духовного рабства, человек «высших требований к жизни».

На выставке в интерактивной зоне «Школьный класс ХХ века» за партой посетители могут прослушать запись голоса писателя и аудиопостановку рассказа «Старуха Изергиль», прочесть отрывок из переписки М. Горького с детьми коренных малочисленных народов Сахалина.
Выставка работает по 2 июня.

Людмила БЕРКОВИЧ.