Следствие выявило взятки и завышение цен при закупках медоборудования

92

В июле 2018 года областное следственное управление сообщило о возбуждении уголовных дел в отношении начальника отдела по закупкам финансово-экономического отдела Холмской центральной районной больницы и 35-летнего коммерсанта из Хабаровска, чей бизнес связан с продажей оборудования. Первую заподозрили в получении взяток в крупном размере, а второго – в даче этих самых взяток.

Изначально сообщалось, что начальник отдела в 2018 году подготовила экономическое обоснование по приобретению медоборудования для нужд ЦРБ на основании коммерческих предложений с искусственно завышенной ценой от юридических лиц, подконтрольных хабаровскому предпринимателю. За свои махинации подозреваемая в качестве взятки запросила от хабаровчанина 800 тыс. рублей, которые и получила банковскими переводами через третьих лиц.

По ходатайству следствия Холмским городским судом в отношении подозреваемой была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

Одновременно в Хабаровск были направлены сотрудники следственного отдела по Холмску, УФСБ и УМВД по Сахалинской области. Коммерсант тоже был задержан.

19 апреля стало известно о результатах работы следствия. Вскрылись многие дополнительные обстоятельства и факты такого межрегионального «сотрудничества». 

Установлено, что сотрудница ЦРБ, используя свои должностные полномочия, создавала режим полного благоприятствования незаконной коммерческой деятельности. О проведении предстоящих закупок реагентов, расходных материалов, медицинской мебели и медоборудования заблаговременно извещала только этого предпринимателя, что давало ему фору по времени. 

И, получив от предпринимателя технические задания и технические характеристики на все перечисленное, формировала аукционную документацию.

В случае выявления нарушений, препятствующих допуску к участию в аукционе, она не отклоняла заявки этого бизнесмена. И отправляла ему аукционные заявки других участников для согласования позиций.

С этим же коммерсантом проводила закупки медицинских товаров у его фирм до 100 тыс. рублей, как у единственных поставщиков. 

Таким образом, за пять месяцев Холмской ЦРБ было заключено 70 контрактов на поставку медицинского оборудования на сумму более 24 миллионов рублей. За свое старание женщина получила в общей сложности более двух миллионов рублей в качестве взятки через третьих лиц.

Уголовное дело в отношении начальника отдела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. В отношении хабаровского предпринимателя уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки) также расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу.

В следственном управлении СК РФ по Сахалинской области сообщили также, что уголовные дела были возбуждены на основании результатов оперативно-розыскной деятельности разных ведомств – областных управлений МВД и ФСБ, а также прокуратуры.

Владимир СЛАВИН.