Сахалинские пенсионеры были шокированы квитанциями на капремонт

56
Привели в соответствие – добавили людям хлопот.

На днях сахалинцы старше 70 лет получили квитанции на уплату взносов в фонд капитального ремонта. В них граждан информировали, что с 1 апреля они должны оплачивать выставляемые счета, но эти затраты им будут компенсировать.

Пожилые люди несколько лет назад были освобождены от уплаты этих взносов совсем, то есть им счета не выставлялись. И вдруг как снег на голову – квитанции… Естественно, люди разволновались, самые мобильные двинулись в органы соцзащиты. Кто ходит с трудом или вообще лежит, начали звонить во все концы, в том числе в редакции газет. Старики запереживали, что вновь придется стоять в коридорах соцзащиты. Изменения в областное законодательство вступили в силу тремя неделями раньше, времени на информирование населения вроде бы хватало, но людей почему-то оставили в неведении.

Что нужно знать сегодня людям старше 70 лет? Никуда им идти с документами не надо, никакой перерегистрации не требуется, компенсацию за оплату взносов на капремонт им будут начислять в автоматическом режиме.

В министерстве соцзащиты объясняют, что изменилась только форма предоставления льготы – этого потребовало федеральное законодательство. Теперь она предоставляется в виде компенсационных выплат. У большинства пожилых сахалинцев есть льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, к ним прибавится теперь еще одна.

И прибавится еще одна квитанция. Значит ли это, что при оплате придется платить за ее обработку? Льготники обратились в министерство соцзащиты с просьбой как-то урегулировать эту проблему – освободить их от уплаты комиссии за обработку квитанции, и такое соглашение было достигнуто с двумя организациями: Сбербанком и «Почтой России».

Казалось бы, для людей старше 70 лет, ветеранов ВОВ, детей войны изменение формы предоставления льготы обошлось без потерь. Но так можно будет утверждать, если фонд капитального ремонта МКД Сахалинской области станет выставлять свои квитанции до 25 числа каждого месяца. Объясню, почему.

Люди, как правило, для оплаты собирают все квитанции «до кучки», чтобы ходить в кредитную организацию или на почту один раз в месяц. И все жилищные и ресурсоснабжающие организации выставляют счета за прошедший месяц, все требуют их оплаты до 25 числа.

И только фонд капитального ремонта выставляет свой платеж месяц в месяц с требованием оплатить его до 10 числа следующего месяца. И, как правило, квитанции фонда приходят после 20-го числа, иногда даже позже 25-го, когда все остальные квитанции люди уже оплатили. Из-за этой платежки сахалинцам приходится ходить в банки или на почту дважды в месяц. Ведь не все же еще освоили оплату через интернет. После 80-ти это непросто. 

Аналогичную поддержку в оплате взносов в фонд капремонта установили в области и для инвалидов 1, 2 групп, а также семей с детьми-инвалидами. Они тоже будут получать 100-процентную льготу по уплате взносов на капремонт. До сих пор инвалиды имели 50-процентную федеральную льготу, теперь им за счет областного бюджета введена компенсация расходов на уплату этого взноса еще на 50 процентов.

Но если пожилые люди старше 70 лет освобождены на 100 процентов от платы за капитальный ремонт независимо от площади своего жилья, то для инвалидов 1, 2 групп и семей с детьми-инвалидами 100-процентная льгота распространяется только на региональный стандарт. Им компенсация за счет областного бюджета введена с 1 января 2019 года, поэтому с начала года будет сделан перерасчет.

В министерстве социальной защиты обращают внимание тех, кто только планирует начать пользоваться льготой по компенсации взносов на капремонт. Для оформления необходимых документов им нужно написать заявления в отделения центра социальной поддержки по месту жительства.

Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ.