Из разных мест поступают сообщения о возгораниях сухой травы в населенных пунктах и за их пределами

18
Трава полыхает, как порох.

20 апреля вечером диспетчеру Корсаковского пожарно-спасательного гарнизона поступило сообщение о возгорании в черте Корсакова – на пустыре по ул. Дзержинского. К моменту прибытия пожарного расчета на место огонь «погулял» уже на площади 2 000 квадратных метров. Усилиями огнеборцев возгорание было оперативно ликвидировано.

21 апреля в девятом часу вечера тревожный сигнал поступил диспетчеру пожарно-спасательного гарнизона в Смирных. Произошло возгорание сухой травы в районе 411-го километра железнодорожной магистрали Южно-Сахалинск – Ноглики. Площадь, пройденная огнем вдоль железнодорожного пути, составила 200 квадратных метров. Возгорание ликвидировано.

Каким образом выявляются очаги возгорания? Это происходит разными путями. Чаще всего о горящих участках сигнализируют очевидцы, сообщили в пресс-службе областного управления МЧС.

Кроме того, ведется мониторинг из космоса, с воздуха и наземными службами. Причины возгораний могут быть разными, но чаще всего сухая прошлогодняя трава загорается весной «стараниями» отдыхающих на лоне природы.

В региональной диспетчерской службе ОАУ «Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов» сообщили, что пожароопасный период на Сахалине можно условно разделить на периоды. Весенний связан именно с горением прошлогодней травы.

Следующий период – лето, с июня по август, когда происходят лесные пожары и горит тундра.

Число потенциально опасных в пожарном отношении местностей расширяется. К примеру, Смирныховский район в прежние годы в этом плане не доставлял хлопот. Зимы здесь были снежными. Снег долго таял, влаги было достаточно, и сухостой не вызывал опасений.

В 2019 году ситуация изменилась, на участках от с. Онор на севере до г. Макарова снега зимой выпало мало. Соответственно, и трава сухая, может вспыхнуть, как порох.

Постоянный мониторинг с воздуха силами сахалинской авиабазы начнется с 1 мая. С этой целью будут задействованы вертолеты Ми-8Т, базирующийся в Охе, и Ка-32, дислоцированный в Смирных, а также самолет Ан-3 в Зональном. Юг Сахалина будут мониторить другие воздушные суда.

В 2018 году по линии сахалинской авиабазы было зарегистрировано 24 лесных пожара. Огонь прошелся по общей площади 874 гектаров, в основном лесных угодий. 22 пожара было ликвидировано в течение первых суток с момента обнаружения, остальные продолжали полыхать в течение нескольких суток. 

Ярослав САФОНОВ.