На юге Сахалина проснулись косолапые

38

У бурых медведей, несмотря на бесснежную зиму и раннюю весну, жизненный цикл идет по графику. 

Как и ожидалось, массовый выход животных из берлог произошел в середине апреля. Косолапые устремляются к болотистым местам, где появляется первая зелень. Они добывают корни растений, питаются ими, а в дальнейшем переходят на вегетарианское питание и дополняют свой рацион тем, что удастся подобрать на морских побережьях. Начиная с середины мая медведи отправляются на берега рек, где рассчитывают подкормиться рыбой.

Время от времени некоторые представители попадают в поле зрения человека. На днях очевидцы наблюдали за молодым топтыгиным, забредшим в черту Южно-Сахалинска. Это случилось на северной окраине города, в районе ул. Лесной. Зверь не проявлял агрессии.

В корсаковском лесничестве сообщили, что неподалеку от автотрассы Корсаков – Южно-Сахалинск замечена медведица с медвежатами.

Семейство близко к людям не подходило, мирно проводило время возле участка автотрассы между Корсаковом и Первой Падью.

Местные жители о семействе знают – уже не первый год медведица «прописана» именно по указанному адресу.

В холмском лесничестве отмечают, что обстановка спокойная, в жизни медведей все идет своим чередом, близко к людям они не выходят. А с началом весенней любительской охоты, услышав ружейные выстрелы, зверье посчитает за лучшее уйти подальше в лес.

Ярослав САФОНОВ.