В заказнике «Северный» обнаружены останки оленей

16

Как сообщила пресс-служба областного управления МВД, дело возбуждено по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота, повлекшая особо крупный ущерб).

По предварительным данным, неустановленное лицо, находясь на полуострове Шмидта, относящемся к особо охраняемой природной территории Сахалинской области – государственного заказника регионального значения «Северный», незаконно поохотилось на дикого северного оленя. Браконьер или браконьеры убили восемь животных.

В результате охотничьим ресурсам государства причинен ущерб в размере полутора миллионов рублей.

На месте преступления были обнаружены и изъяты шкуры и черепа оленей. Эти вещдоки направлены на ветеринарную судебную экспертизу. Устанавливаются обстоятельства происшествия и виновные. 

В социальных сетях появилось видео, автор которого показывает и рассказывает, что 5 апреля в труднодоступном месте на территории заказника обнаружил останки убитых оленей и около десятка шкур. По всей видимости, браконьеры к тому моменту еще не успели вывезти всю добычу. 

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию так: «Факт вопиющий. Такого наглого нарушения – отстрела в таком масштабе, да еще на территории заказника – не припомню. Мы уже направили заявление в полицию области. Руководители ГКУ «Сахалинские лесничества» по нашему поручению выехали на территорию заказника «Северный» и проведут там рейд. По итогам проверки будут приняты меры как в отношении браконьеров, так и кадровые решения по сотрудникам Охинского лесничества».

Замминистра отметил, что охота на северных оленей в области запрещена с 2012 года. Численность животных на Сахалине в 2018 году составляла 750 голов.

В отделе ГО и ЧС администрации Охинского района корреспонденту «Советского Сахалина» сообщили, что пару лет назад случилась аналогичная история. Браконьеров в том случае так и не нашли и не наказали. По большому счету, считают в отделе, сказывается отсутствие четкой системы в деле охраны «Северного». Он находится в ведении областного минлесхоза. Работники лесничества, которых не так уж и много и у которых большой фронт работ, не имеют возможности постоянно патрулировать охраняемую территорию. Не могут они и тягаться с браконьерами, в распоряжении которых современные высокоскоростные снегоходы. Охрана заказника – дело серьезное, требующее приличных материальных вложений и постоянного персонала. Нужны кордоны на охраняемой территории, другие элементы инфраструктуры. Кавалерийскими наскоками, редкими рейдами браконьеров не победить.

А еще в отделе ГО и ЧС подчеркнули одну важную и печальную деталь. Апрель – это тот месяц, когда оленухи готовятся к отелу. Если погибает самка, вместе с ней гибнет и неродившийся олененок…

Ярослав САФОНОВ.