Выставка сахалинской художницы прошла в ООН

22
Вероника Осипова.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 22 по 26 апреля демонстрировалась выставка картин Вероники Осиповой «Я рисую легенды». В основе ее творчества, известного далеко за пределами островного региона, богатые традиции уйльтинского народа, которые северная мастерица воплощает на рыбьей коже.

Мероприятие открыл постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя. 

– Я представитель очень малочисленного народа – уйльта, который проживает на Сахалине. Мой народ еще в древние времена активно использовал рыбью кожу как материал для изготовления одежды и различных предметов обихода. Я пошла немного дальше, – поделилась секретами мастерства Вероника Осипова. – Для своих картин использую кожу почти всех видов рыб, которыми так богаты наши моря, заливы, реки и озера.

Выставка проходила на полях постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Ее организаторы – постоянное представительство Российской Федерации при ООН, федеральное агентство по делам национальностей России и компания «Сахалин Энерджи».

Сахалинская делегация представила трехсторонний доклад, посвященный проблематике сохранения исчезающих языков и практикам языковой ревитализации в островном регионе.

Егор ОСТРОВНОЙ.