Выставка детских рисунков о жизни океанских исполинов

16
Марина Чуева, 13 лет. «Забавный белек».

В областном художественном музее открыта выставка детских рисунков «Наши морские друзья». Она стала значительным и достойным результатом работы проекта «Мой кит» общественных организаций «Бумеранг» и «Друзья океана». Поддержку просветительской миссии, нацеленной на обогащение экологических знаний подростков и привлечение их внимания к вопросам охраны морских млекопитающих, оказал международный консорциум «Сахалин-1».

Проект начинался с конкурса «Имя кита». Он проводился в 2017 году.

Ребята должны были придумать имена для серых китов охотско-корейской популяции. На тот момент из 280 морских исполинов в фотокаталоге ученых несколько десятков млекопитающих обладали только номерами.

Сек Ми Ран, 14 лет. «Сивучи в Невельске».

На конкурс поступило более 400 работ. Предложенные имена дети обосновывали. Вот что, например, написала 8-летняя южносахалинка Людмила Скрыльник:

– Я назвала кита, который на моем рисунке, – Яхонт. Яхонт означает алмаз (бриллиант). У моего кита мало пятен. Но посередине у него пятно в виде алмаза. Если такой кит будет проплывать мимо вас, назовите его, пожалуйста, Яхонт.

Победителями признаны 58 эссе с именами китов. В сборник лучших работ конкурса «Имя кита» вошло 66 имен.

Вторым этапом проекта «Мой кит» стала выставка детских рисунков.

В экспозицию вошли более 60 работ гуашью, акварелью и два изделия из глины. Возраст авторов – от 11 до 17 лет. Ребята учатся в детской художественной школе Южно-Сахалинска.

Как отметила методист художественного музея Александра Михайлова, рисунки очень яркие и красочные, выполнены профессионально и с четким осознанием важности изображаемых деталей.

Так, например, автор рисунка «Бельки» Татьяна Кожухова прекрасно владеет не только информацией о первых днях жизни детенышей нерпы, но и техникой работы гуашью, показывая мастерство изображения белого на белом. 

Рисунки Софии Кирилловой, Серафимы Шустиной, Полины Нагаевой, Алины Долматовой и других передают впечатления авторов от знакомства с особенностями проживания, знания подростков о повадках и внешнем виде китообразных и ластоногих, приобретенные на совместных занятиях с экологами.

Юные художники создали картины о таких явлениях, как пузырьковая сеть (Злата Попова), тавро (Владислав Губанов) и эхолокация (Кристина Заглядова).

О роли человека и участии его в процессе жизни млекопитающих рассказывают работы Станислава Ковалева «Загрязнение океана», Александры Орешкиной «Охота аборигенов», Вероники Кошкиной «Встреча с китом», Анастасии Грицук «Киты и корабли».

Выставкой «Наши морские друзья» проект «Мой кит» не заканчивается. В планах у авторов создание «Сахалинской азбуки о жизни морских млекопитающих» с детскими рисунками.

Выставка будет работать до 5 мая. Вход свободный.

Людмила БЕРКОВИЧ.