Ордена.

На днях в региональную организацию ДОСААФ мужчина принес найденные им награды. Прогуливаясь со своей собакой в окрестностях села Сокол Долинского района, он наткнулся на несанкционированную свалку. В куче хлама лежали пиджак с поблескивавшими наградами и документы. 

Оказалось, что это ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. А также медали: «За победу над Японией», «Ветеран МВД России», юбилейная – «70 лет Вооруженным силам СССР», ряд медалей, выпущенных к круглым юбилеям Победы. Помимо них – медаль «360 лет Пожарной охране России» и нагрудный знак «Мастер спорта».

Из документов выяснилось, что личность владельца наград хорошо известна в районе. Нашлась и его родственница – дочь Татьяна. Она сообщила, что отец скончался в феврале прошлого года. Дочь решила переехать к престарелой маме. График работы у нее очень плотный, да и сил не так много, поэтому поручила навести чистоту и порядок в отцовской квартире одной из клининговых компаний. С условием, что личные вещи нужно аккуратно сложить в одном месте.

Очевидно, эта просьба не была услышана, и таким образом на свалке оказалось все, что находилось в старенькой мебели.

– Наша организация уделяет большое внимание патриотической работе с молодежью, – говорит Елена Тарасенко, помощник председателя региональной организации ДОСААФ по организационно-учетной работе. – У нас есть контакты с военкоматами, архивами, в том числе с центральным военным архивом в г. Подольске. Время от времени мы организуем выездные выставки с фотографиями огненных лет, другими экспонатами. Некоторые сахалинцы доверяют нам мундиры с наградами своих родственников, участвовавших в сражениях Великой Отечественной.

Мы их демонстрируем и рассказываем посетителям об их владельцах и подвигах. Если Татьяна Николаевна изъявит желание, можно организовать выставку и с наградами ее отца…

Владимир СЛАВИН.