Редакция «Советского Сахалина» разыскала автора идеи «Бессмертного полка»

141

Геннадий Иванов живет в Тюмени. Пенсионер МВД. «Бессмертный полк» – это его идея, которая реализована только благодаря его настойчивости и энергии.

Журналист «Советского Сахалина» позвонила ветерану, чтобы поздравить его с наступающим Днем Победы и из первых уст услышать историю рождения акции «Бессмертный полк».

– В 2007 году я увидел сон, будто стою на трибуне, на Центральной площади Тюмени, – рассказал Геннадий Кириллович. – И вижу, как мимо меня строем проходят военные, гражданские с портретами фронтовиков. Меня это так поразило! И ведь действительно, почему мы носим на парадах портреты вождей или полководцев, поклоняемся им, но в то же время стесняемся своих отцов и дедов, отдавших свою жизнь на фронтах? Ведь это их Победа! 

Подумал: а чем шествие на 9 мая отличается от первомайской демонстрации? Накануне праздника обзвонил знакомых – всем идея понравилась. Несколько человек даже решили вместе со мной выйти на торжественное шествие с фотографиями своих родных фронтовиков. На следующий год на параде в Тюмени нас была уже целая шеренга. 

Написал письма во все инстанции. Получил сотню ответов. Но в большей степени вежливых отписок. Мол, спасибо за вашу жизненную позицию, без каких-либо намеков на то, чтобы взять это предложение на вооружение при проведении парада Победы. В 2010 году «Молодая гвардия» в Хабаровске подхватила идею, люди прошли с портретами, но не 9 мая, а 2 сентября, когда закончилась война с Японией. В том же году мощную акцию провели в Чебоксарах, тогда ее поддержал известный диктор телевидения, народный артист России Виктор Балашов.

2015 год стал переломным, когда об акции объявили в Москве и назвали «Бессмертным полком». Идею поддержал кинорежиссер, депутат Госдумы и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин.

– Я хотел бы, чтобы в каждой далекой деревне в День Победы вспоминали фронтовиков. Не обязательно из числа своих родственников, – говорит Иванов. – Многие молодые ребята уходили на фронт, не успев обзавестись семьей. И не вернулись домой. Так вот, надо увлечь молодежь поиском этих погибших героев. 

И еще есть у Геннадия Иванова одна мысль. Он считает, что открывать шествие «Бессмертного полка» должна колонна с портретами ныне живущих фронтовиков. Не все старые солдаты сегодня уже могут пройти в колонне с однополчанами. И портрет при жизни героев нести в строю вроде не принято. Это несправедливо. Все победители должны участвовать в самом святом для них и для нас празднике – Дне Победы.

Ольга ЗОРИНА.