9 мая в Южно-Сахалинске прошел военный парад и марш «Бессмертного полка»

3194

Несколько десятков тысяч сахалинцев и курильчан во всех районах области приняли участие в торжественных мероприятиях утром 9 мая. Главной праздничной площадкой в Южно-Сахалинске традиционно стала площадь Победы, — сообщает пресс-служба областного правительства.

С 74-ой годовщиной окончания Великой Отечественной войны собравшихся на площади и всех жителей области поздравил глава региона Валерий Лимаренко.

– Наш народ совершил, казалось бы, невозможное. Остановил и разгромил фашистскую военную машину, которая на тот момент считалась сильнейшей в мире. И это не было чудом. Дело в нашем характере, в силе духа, в способности сплотиться ради единой цели и добиться успеха там, где другие отступают. Мы – народ-победитель! И всегда будем помнить об этом – чтить память павших героев, хранить правду о событиях военных лет, заботиться о вас, дорогие ветераны.

Вы – наша гордость! Вы внесли огромный вклад в развитие Сахалинской области. Мы же приложим все силы, чтобы достойно продолжать ваше дело, – сказал Валерий Лимаренко.

К поздравлениям присоединился командир 68-го армейского корпуса, генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков.

– День Победы – это праздник национальной гордости и вечной памяти. 1418 дней и ночей длилась эта кровопролитная война. Ценой 27 миллионов жизней многонациональный советский народ отстоял свободу нашей страны. Огромное спасибо вам за это, дорогие ветераны! – обратился к самым почетным гостям военного парада Дмитрий Глушенков.

По улице Горького промаршировали парадные расчеты войск Южно-Сахалинского гарнизона. Перед ветеранами и всеми зрителями, чеканя шаг, прошествовали военнослужащие из роты почетного караула, артиллеристы, связисты, пограничники, сотрудники УФСИН и МЧС, женские батальоны, будущие защитники Отечества – ученики кадетской школы и юнармейцы.

За ними двинулась боевая техника, стоящая на вооружении 68-го армейского корпуса. Участники военного парада увидели бронетранспортеры, машины связи и химической разведки, зенитный ракетный комплекс «Оса», противотанковую пушку «Рапира», а также машину «Ураган» – одну из самых мощных систем залпового огня в вооруженных силах России.

Затем центр торжественных мероприятий переместился на площадь Славы. На мемориале южносахалинцы и гости города минутой молчания почтили память павших воинов и возложили цветы к Вечному огню.

После началось шествие участников акции «Бессмертный полк», которая стала одной из самых многочисленных. Около 7 тысяч человек с портретами родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, прошли по улице Горького и Коммунистическому проспекту в Южно-Сахалинске.

– Я иду с фотографией своего отца Александра Федоровича Бубенова, который в 17 лет ушел на фронт. Неделю проучился на курсе младших командиров – и сразу на передовую. Он прошел всю войну, был контужен и со временем ослеп. Отец почти ничего не рассказывал мне о войне, тяжело было воскрешать эти воспоминания. Он поделился со мной некоторыми эпизодами уже в последние годы своей жизни, – рассказала Галина Бубенова.

Вместе с сахалинцами в Бессмертном полку прошел и глава региона Валерий Лимаренко с портретом дедушки. Петр Семенович Лимаренко погиб под Новороссийском в 1943 году.

– В России сложно найти семью, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Моя не исключение: к нам не вернулся дедушка. До войны он работал главным бухгалтером на электростанции. Когда пришло время защищать Родину, как и сотни тысяч наших соотечественников, он ушел на фронт. Отцу было всего четыре года, но он запомнил тот день: дед посадил его на двуколку, довез до конца улицы, на которой они жили, и попрощался. Больше они никогда не виделись, – поделился в своих социальных сетях глава Сахалинской области.

Народная акция и другие торжественные мероприятия 9 мая состоялись во всех муниципальных образованиях. Так, на площади Победы в Курильске местная войсковая часть провела показ военной техники и организовала полевую кухню. А на портретах «Бессмертного полка» можно было увидеть тех, кто освобождал острова уже после победы над Германией.

В Южно-Сахалинске посетители парка культуры и отдыха имени Гагарина могли увидеть торжественную программу «Победный май».

На протяжении всего праздничного дня будут работать концертные фронтовые бригады. Три стилизованные грузовые машины с творческими коллективами проедут по островной столице и планировочным районам. Выступления сопровождает работа полевых кухонь, где все желающие могут угоститься солдатской кашей.

Празднование 74-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в Южно-Сахалинске завершится концертной программой на площади Победы. В 20.00 на сцену выйдет Академический русский народный Сибирский хор, а в 22.00, начнется фейерверк.