Легендарная «тридцатьчетверка» Михаила Кошкина и сегодня вызывает восхищение

95
Танк Т-34 в мемориальном сквере с. Леонидово Поронайского района.

Случилось так, что вышедший в этом году на экраны страны российский военно-приключенческий боевик «Т-34» режиссера Алексея Сидорова привлек особое внимание к героике Великой Отечественной войны, подвигу советского солдата и легендарной отечественной бронемашине. 

Наш читатель, капитан запаса, военный корреспондент Михаил Любко из Южно-Сахалинска, посмотрев этот фильм, даже посвятил первенцу отечественного танкостроения стихотворение. В нем есть такие строки: 

В неравный бой вступил 
под Сталинградом,
Под Курском «Тигров» 
пробовал броню,
И выстрел свой ты сделал 
по Рейхстагу
В последнем самом 
памятном бою. 

Сегодня во многих городах России Т-34 стоит на бетонных пьедесталах как символ непобедимой Красной Армии, как памятник солдатам прошедшей войны. 

В Сахалинской области установлено несколько таких техномонументов. В Долинске в 2013 году боевая машина заняла почетное место в сквере Славы. Легендарная «тридцатьчетверка» входила в состав дивизии, которую в годы Великой Отечественной войны сопровождал 119-й бронетанковый ремонтный завод, сформированный 13 сентября 1943 года в г. Калинине. За войну завод, передвигаясь с советскими войсками, пять раз менял адрес: от поселка Езерище под Ковелем до Кенигсберга в Восточной Пруссии, где и завершил свой боевой путь.

В августе 1945-го завод передислоцировался на Дальний Восток и в 1946-м оказался на Сахалине, в г. Долинске. Тогда 119-й бронетанковый ремонтный завод был единственным предприятием такого рода на всем советском Дальнем Востоке. На сахалинской земле он ремонтировал боевые машины до 2010 года. 

У городского совета ветеранов войны, членов российского военно-исторического общества, местных властей и командования 68-го армейского корпуса, дислоцированного на территории островной области, родилась идея установки легендарной боевой машины в сквере Славы г. Долинска. После реконструкции сквера под пьедестал нового мемориала торжественно заложили капсулу памяти. А отреставрированный и обновленный Т-34-85 с гвардейским знаком и историческим номером 155 на броне водрузили на пьедестал 16 октября 2013 года. Танк стал символом города, частицей истории Долинска. 

Торжественное открытие мемориала состоялось 4 ноября 2013 года. В сквере собрались горожане, представители власти, ветераны войны и труда. Под звонкую медь военного духового оркестра сняли полотно с мемориальной доски. На ней увековечены слова поэта: «Люди! Пока сердца стучатся, – помните! Какой ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!».

Средний танк Т-34 на площади Победы Южно-Сахалинска застыл на бетонном постаменте еще в 1975 году, когда отмечалось 30-летие Великой Победы. Так знаменитая боевая «тридцатьчетверка» стала объектом культурного наследия. На фронтальной стороне пьедестала – круглый металлический медальон и надпись: «Слава советским воинам – освободителям исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов». 

Примечательно, что общее количество этих бронемашин на гусеничном ходу составило около 80 тыс. единиц. Это был самый массовый танк в мире. Он стоял на вооружении армий 45 государств мира и служил с июня 1940-го по сентябрь 1993 года. 

Четыре года назад ученик пятого класса южно-сахалинской средней школы № 30 Вадим Лазир вместе со своим учителем Ольгой Репиной выполнил исследовательскую работу «Танк Т-34-85». Во введении к работе Вадим написал: «Я научился читать довольно рано. Мне нравилось читать энциклопедии, научные книги, узнавать что-либо новое об окружающем мире. Как и многие современные дети, люблю играть в компьютерные игры. Благодаря одной из них я увлекся изучением военной техники. Мне захотелось узнать о том, какие были созданы танки, кто и в какой стране их изобрел, какой танк установлен в моем городе на аллее Героев, и собрать макет Т-34-85».

И пятиклассник убедился, что из всех видов боевой техники, с которой столкнулись германские войска в начале второй мировой войны, ни один не вызывал у них такого шока, как гусеничный русский танк Т-34. Он был создан в конструкторском бюро Михаила Кошкина и изготовлен из легированной стали. Лучший средний танк второй мировой отличали скорость, маневренность, проходимость, огневая и броневая мощь. Он стал настоящей крепостью на гусеничном ходу. При всем при том машину было несложно ремонтировать в полевых условиях. 

Ни одна из воюющих стран за пять лет так и не сумела создать более совершенную бронированную машину. К такому выводу пришел Вадим Лазир. «Против Т-34 были бессильны гитлеровские танки, – написал он в резюме своего исследования. – Предполагаю, что модификация Т-34-85 являлась и является одной из лучших боевых единиц системы вооружения России».

Можно не сомневаться в патриотизме этого паренька. Изучив историю вопроса, он проникся гордостью за свою страну и народ, победивший в Великой Отечественной войне. И в нашей области он не один такой. 

У нас немало юнармейцев, увлеченных героическими страницами прошлого, продолжающими поисковую работу, равняющихся на героев. В День Победы вместе со взрослыми они принесут цветы к монументам, застынут в почетном карауле у памятников и Вечного огня, пройдут в одной колонне с «Бессмертным полком».

Людмила Степанец.