Валерий Лимаренко осмотрел объекты благоустройства в Южно-Сахалинске

52

Глава региона вместе с мэром Сергеем Надсадиным побывали на городских объектах, которые ждет обновление. Среди них – популярное место отдыха жителей – парк имени Ю. Гагарина, микрорайон Черемушки, сквер на улице Есенина и ряд улиц областного центра. В поездке также обсуждались планы реновации города.

Валерий Лимаренко отметил, что Южно-Сахалинск в ближайшее время должен стать более комфортным для жизни городом.

– Южно-Сахалинск должен хорошеть, становиться более удобным для жителей. При этом в его облике должны найти отражение современные тенденции, которым следуют крупнейшие города мира, – сказал Валерий Лимаренко.

Сергей Надсадин в свою очередь отметил, что такой точки зрения придерживаются и муниципальные власти. Например, следуя пожеланиям горожан, вдоль улиц областного центра появляются велосипедные дорожки и малые архитектурные формы.

Значительно комфортнее стал и городской парк культуры и отдыха.Сейчас ведется реконструкция его входной группы со стороны Коммунистического проспекта. Гостей парка скоро будет встречать первый в городе пешеходный световой фонтан с музыкальным сопровождением. В центре установят 12-метровую стелу из нержавеющей стали. Открыть новую достопримечательность планируют уже в августе.            

Параллельно благоустроят и прилегающую территорию – уже в конце мая выберут подрядчика, а сами работы должны завершиться до 1 сентября. В это же время местные власти займутся зоной, расположенной за пределами входной группы. Снесут оставшийся забор, установленный вдоль подъездного пути, а на освободившемся пространстве разместят зону фудкорта. В перспективе за ним разместят и другие объекты для спортивных и культурно-массовых мероприятий, расширив пространство парка имени Гагарина. В том числе запланировано строительство 55-метрового колеса обозрения.

На месте обсуждались и другие инициативы, связанные с развитием городского парка. Например, это бассейн с подогревом, рассчитанный на работу в том числе и зимой. Как отметил Валерий Лимаренко, областные власти окажут содействие в реализации проекта. В дальнейшем на базе бассейна можно обустроить минеральные ванны.

Следующий пункт рабочей поездки –микрорайон Черемушки. Представители власти направились туда, чтобы ознакомиться с планом реновации Южно-Сахалинска. Масштабный проект стартует именно отсюда после сноса существующих общежитий и переселения их жильцов в новые, комфортные дома. Параллельно решают аналогичные вопросы в восьмом и четвертом микрорайонах  – на смену деревянным баракам там тоже придут современные многоквартирные дома. По возможности этот процесс нужно ускорить – сошлись во мнении члены делегации. Необходимые решения в областном правительстве и горадминистрации готовы принять. Проект реновации кварталов в обязательном порядке будет обсуждаться с общественностью и жителями домов.

Здесь же обсудили и другой актуальный вопрос – реконструкцию проезжей части Коммунистического проспекта. Начнется она с ремонта участка дороги между улицей Горького и проспектом Мира.

Для удобства горожан по инициативе главы региона здесь обустроят велосипедные дорожки и установят малые архитектурные формы. Завершить работы планируют уже в этом году.

– Также решено заняться озеленением прилегающей территории– разместить на ней больше деревьев, – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства горадминистрации Евгений Золотов.

В ходе поездки Валерий Лимаренко положительно оценил решение городских властей завершить формирование единого стиля домов на улице Горького. Ранее фасады многоэтажек, примыкающих к площади Славы,  раскрасили под георгиевскую ленту. Теперь же предложено унифицировать не только цветовую гамму, но внешний вид балконов, а также подсветку домов.

При благоустройстве города местные власти активно сотрудничают с творческими жителями. Яркий пример–оформление фасадов жилых зданий на перекрестке улиц Горького и Емельянова. Здесь при участии активных горожан были созданы эскизы для украшения торцов масштабными граффити. Среди вариантов –природные памятники Сахалина, маяк, корабли и водопады. Большинство из представленных вариантов глава региона оценил положительно. В качестве примера он привел Дальнее, где аналогичные инициативы не просто получили жизнь, но и превратили дома в узнаваемые объекты.

В завершение поездки Валерий Лимаренко посетил будущий сквер на улице Есенина. Он расположится на юго-восточной стороне перекрестка с улицей Комсомольской, там, где раньше располагалась автозаправка. Вместо бензоколонок скоро появятся лавочки. Проект сквера администрация города уже согласовала с местными активистами, а сейчас в стадии обсуждения – концепция самого пространства, как и его название. Планируется, что здесь будут детские игровые зоны, места для пассивного и активного отдыха. На площадке, где вскоре развернутся работы, удалось сохранить практически все деревья. Кроме того, здесь высадят дополнительно 27 саженцев.Оформление аллеи завершит необычный шкаф для буккроссинга. Завершить создание нового городского сквера планируют уже в ноябре этого года сообщает пресс-служба областного правительства.