Трудолюбивые островитяне рассчитывают на дополнительные социальные выплаты

20
Землякам со значительным трудовым стажем нужна социальная поддержка.

Областная дума в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений в закон Сахалинской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области» от 28.12.2010 года № 127-ЗО. 

Этим проектом предлагается ст. 2 вышеназванного закона дополнить новой категорией граждан. Это неработающие пенсионеры, получающие пенсию в сумме 30833 рубля при стаже работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях от 35 до 40 календарных лет. Речь идет о ежеквартальной социальной выплате в размере 3000 рублей. 

В «Советский Сахалин» поступает немало звонков и писем о необходимости социальной поддержки земляков со значительным трудовым стажем. В апреле редакция газеты направила соответствующий запрос председателю постоянного комитета по социальной политике областной думы Виталию Гомилевскому. Вот что он сообщил:

«Мера социальной поддержки в виде ежеквартальной социальной выплаты лицам, имеющим стаж работы 40 и более календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, введена с 1 января 2004 года законом Сахалинской области от 13 октября 2003 года № 428 «Об установлении ежеквартальной социальной выплаты гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более календарных лет».

Размер данной меры поддержки составлял 250 рублей.
При принятии областного закона от 28 декабря 2010 года № 127-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области» эта мера социальной поддержки была сохранена и включена в ст. 16 данного закона. При этом размер ежеквартальной выплаты увеличился до 550 рублей, а с 1 января 2015 года – до 1000 рублей.

В 2018 году рабочая группа по изучению вопроса установления доплат к пенсии пенсионерам, проживающим на островах и проработавшим в Сахалинской области свыше 20 лет, инициировала вопрос об изменении размера действующей ежеквартальной социальной выплаты. Впоследствии облдума приняла областной закон об увеличении ее размера с 1 июля 2018 года до 5000 рублей. При этом в действующую норму закона не вводилось никаких ограничений по получению меры социальной поддержки, чтобы не ухудшить положение и права ее получателей.

Также рабочая группа проработала и инициировала вопрос об установлении дополнительной меры социальной поддержки в виде ежеквартальной выплаты для пенсионеров со значительным стажем работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По результатам проведенного 24 июля 2018 года заседания рабочей группы в адрес губернатора направлено предложение об установлении дополнительной меры поддержки для неработающих сахалинских пенсионеров, имеющих значительный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и получающих пенсию ниже двукратной величины прожиточного минимума в Сахалинской области (в 2019 году он составляет 12333 рубля). 

Пенсионерам со стажем работы от 30 до 35 лет предлагалось установить ежеквартальную выплату в 3000 рублей, а пенсионерам со стажем от 35 до 40 лет – в размере 4500 рублей.

Ограничение на получение предлагаемой меры социальной поддержки было продиктовано установленной законодательством РФ и законодательством Сахалинской области обязанностью органов государственной власти соблюдать принцип адресности и применять критерии нуждаемости при установлении и предоставлении тех или иных мер социальной поддержки.

Необходимо отметить, что в целях всестороннего рассмотрения вопросов и соблюдения принципов справедливости и объективности, для изучения мнения и интересов различных категорий граждан, и в первую очередь пенсионеров, ветеранов и инвалидов, состав рабочей группы был расширен. В нее вошли представители общественных организаций, в том числе регионального отделения Всероссийской организации ветеранов и Сахалинского объединения пенсионеров «Совесть». 

Внесение законопроекта об установлении дополнительной меры поддержки планировалось в сентябре-октябре 2018-го до принятия регионального закона об областном бюджете на 2019 год и на плановый период. Однако этот документ в указанный срок не был внесен в областную думу из-за отсутствия в регионе высшего должностного лица области.

Временно исполняющему обязанности губернатора В. Лимаренко направлена просьба ускорить внесение в областную думу законопроекта об установлении дополнительной меры поддержки. Предложено также рассмотреть вопрос об уменьшении требования к стажу работы до 35 лет для женщин, а при установлении аналогичной меры социальной поддержки за значительный стаж работы изменить критерии к стажу и установить ежеквартальную социальную выплату в размере 4000 рублей для граждан, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. При этом предложено исключить ограничение в получении социальной меры для работающих граждан и установить критерий по доходу в размере не выше трехкратной величины прожиточного минимума пенсионера (в Сахалинской области в 2019 году она составит 36999 рублей) или в размере твердой величины не более 37000 рублей.

Ожидаемая численность получателей дополнительной меры социальной поддержки – более 50 тыс. человек. Ее введение потребует выделения значительных дополнительных денежных средств из областного бюджета, которые в настоящее время не предусмотрены. В связи с этим вопрос о введении дополнительной меры поддержки и выделении дополнительных средств областного бюджета на ее выплату может быть положительно рассмотрен врио губернатора только при поступлении дополнительных доходов в областной бюджет.

В случае поступления в областную думу законопроекта, устанавливающего меру социальной поддержки за значительный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, его принятие будет поддержано депутатами областной думы».

Но для реализации таких предложений председателя постоянного комитета по социальной политике Виталия Гомилевского и самого проекта регионального закона требовалось финансово-экономическое обоснование. Его подготовила и. о. регионального министра социальной защиты Татьяна Алексашина. 

По ее заключению, реализация вышеназванного закона с 1 апреля 2019 года для 14 тыс. островитян потребует финансовых затрат из областного бюджета в объеме 127 млн. 890 тыс. рублей. В областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на реализацию закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области» предусмотрено 97 млн. 440 тыс. рублей. Дополнительные средства в размере 30 млн. 450 тыс. рублей будут предусмотрены при внесении изменений в региональный закон «Об областном бюджете Сахалинской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Рассмотрев этот законопроект в первоочередном порядке, областная дума установила: поправки к этому документу направляются в постоянный комитет областной думы по социальной политике до 25 мая 2019 года. Этот комитет должен доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок до 15 июня. Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на Виталия Гомилевского.

Людмила Артемова.