Опять подорожал бензин

23
Плюс 25 копеек.

Роснефть 1 мая поздравила автомобилистов с праздником весны и труда – обновила ценники на автозаправках Южно-Сахалинска. Все марки бензина подорожали на 25 копеек. Теперь Аи-92 стоит 44 рубля 5 копеек за литр, Аи-95 – 45 рублей 60 копеек, Аи-98 – 49 рублей 65 копеек. Дизельное топливо пока осталось на прежнем уровне – 50 рублей 70 копеек за литр. Последнее повышение было в начале января.

Как известно, 1 апреля начало действовать продленное соглашение между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании роста розничных цен на топливо и заморозке мелкооптовых. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, резких скачков на розничном рынке не ожидается. Цены, отметил чиновник, могут расти, но не должны опережать инфляцию. При этом процесс прогнозируемой инфляции должен проходить равномерно в течение года и увеличиваться по 0,4 проц. в месяц.

За послушание производителям бензина обещана увеличенная компенсация. Речь идет о 120 – 190 млрд. рублей. В правительстве обсуждают, где взять эти деньги.

Между тем нефтяные компании и без компенсаций себя отлично чувствуют. Отрасль в прошлом году получила более 3 млрд. рублей прибыли. А при дополнительных денежных вливаниях прибыль еще возрастет.

Еще больше обогатиться нефтяникам помогут автомобилисты. Ведь 25 копеек к розничным ценам будут, по Козаку, прибавляться ежемесячно. На законных основаниях.

Николай ПРАСОЛОВ.