Кому решать судьбу животных? Смерть по контракту

11
Под прицелом.

27 февраля возле магазинов в с. Яблочном убили трех собак (на одной из них был ошейник!). Животные не были агрессивными, носителями инфекций, которыми могли бы заразиться люди… Ну а теперь вся история с самого ее начала.

Владелица дома на берегу моря, неподалеку от сельских магазинов, неоднократно заводила собак, которые каждую зиму пропадали. Просто в теплое время женщина часто появлялась в доме, а зимой далеко не каждый день. 

Я спрашивала: почему такое скотское отношение к животным? Зачем вы их заводите, если не следите за ними? В ответ: не твое дело. И две из погибших собак – единственные за 5 – 6 лет, пережившие две зимы. Третья собака была под опекой работников пекарни «Дока-хлеб». Туда около трех лет назад кто-то подкинул шестерых месячных щенков, один так и прижился.

Я по своей инициативе взяла шефство над всеми тремя и в марте планировала принять меры против их бесконтрольного размножения. Процедуры это платные, с деньгами у меня всегда сложно, а с «хозяевами» собак на эту тему разговаривать бесполезно. Не успела…

И вот я по обыкновению захожу в магазин купить своим подопечным угощение, и мне продавцы с ходу сообщают: а все – собак нет. Сказали, что их отвезут в Южно-Сахалинск, свяжутся с волонтерами, и если никто животных не заберет, то «в топку». 

Я связалась с предпринимателем А., у которого с холмской администрацией контракт на отлов бездомных собак, по телефону. И он сказал, что собаки живы. Но я все же поехала в администрацию Холмска к сотруднице Павловой, которая должна контролировать соблюдение условий контракта. Той на месте не оказалось. По телефону она также заверила меня, что мои собаки живы, дала приблизительные координаты хозяйства. На следующий день поехала за собаками, а мне заявили: собаки мертвы, не перенесли дозу снотворного (!). При этом заключение ветеринарного специалиста о причине смерти, обусловленное контрактом, мне не предъявили.

Утром 29 февраля я была вновь у Павловой. Ее попытки подвести под все происшедшее законную основу меня совершенно не убедили. Продемонстрированная заявка на отлов от «жительницы», как оказалось, была оформлена с ул. Колхозной, а не с ул. Центральной.

Устные якобы заявления главы администрации Яблочного и хозяйки магазина письменно зафиксированы не были. Жители о предстоящем отлове не оповещались.

Я разговаривала с хозяйкой магазина, и она подтвердила, что сказала отловщикам: собаки ничьи. А мне добавила: они всем мешали! Я не знаю, кто эти «все», но я в их число точно не вхожу. Коллектив пекарни тоже в это число не входит. Хозяева и продавцы соседнего магазина тоже не эти «все». Адвокат, частенько останавливающийся проездом, чтобы купить что-нибудь и угостить собак, и он не «все», еще пара-тройка людей, которых я знаю лично. 

Никто не должен решать «за всех». Мы все по-разному относимся к животным. Мне, например, в голову не придет поступить подло и бросить свое животное при переезде на другое место жительства. Или же втихушку, под покровом ночи подкидывать котят и щенков от своих питомцев в чужие дворы, перекладывая свои проблемы на чужие малоимущие плечи. Я не прощу себе, если собью машиной живое существо, и поэтому езжу осторожно, стараясь предвидеть ситуацию. 

Елена ШАРИПОВА. Холмский район. 

От редакции. Журналист позвонила в администрацию Холмска и попросила прокомментировать письмо в газету. Та самая чиновница Павлова – инженер-эколог Анастасия Павлова – рассказала, что была заявка на отлов бездомных собак из Яблочного. Специалисты, если выезжают куда-то по вызову, не ограничиваются указанным адресом.

Они остановились у магазина, где лежало шесть огромных собак.

Вышла хозяйка, сказала, что они здесь постоянно «пасутся», требуют у покупателей угощения. И все люди их боятся. Хозяев у собак, действительно, не было. Специалисты забрали только двух животных – остальные в фургон не умещались. Да, собаки не перенесли укол снотворного, возможно, доза была велика. В тот раз погибла еще одна собака из Холмска.

Пункт передержки собак находится в Елочках, сообщила Анастасия Павлова. Там ветеринар осматривает привезенных животных, определяет, какие больные, какие здоровые, какие очень агрессивные. Их кастрируют, стерилизуют, чипируют и, которых можно, отпускают. Хотя и стерилизованные чипированные собаки бывают опасны, заметила инженер-эколог. Есть случаи их нападения на людей.