От кванториума до цифровых лабораторий: новые школы в Южно-Сахалинске оснащают современным оборудованием

17

Областной центр переживает школьный строительный бум. Все школы будут оснащены новейшим оборудованием. В следующем учебном году за парты сядут почти 1500 школьников. Развитие дошкольного и школьного образования глава региона Валерий Лимаренко называл одним из приоритетов областного правительства.

Как рассказал врио губернатора, в ближайшие три года в Сахалинской области планируется построить 13 новых школ.

– В областном центре впервые за последние десятилетия строятся сразу шесть новых школ и дополнительных корпусов к уже имеющимся. Три из них введут в работу уже в этом году. Всё это позволит создать достойные и современные условия обучения, –отметил Валерий Лимаренко.

Дополнительные корпуса в Южно-Сахалинске вскоре получат 3 учебных заведения. Школа №26 и гимназия №1 разместят в них начальную школу, что позволит учреждениям полностью уйти от второй смены. А у гимназии №3 появится новый корпус дополнительного образования.

Это будут современные образовательные центры, рассчитанные на 480 учеников каждый и оснащенные новейшим оборудованием для учебы и развития подрастающего поколения.

Так, в новом корпусе школы №26 разместится робототехнический центр. В нем для обучения детей начнут использовать оборудование от ведущих мировых производителей. Откроется здесь и мобильный компьютерный класс.

В новом корпусе гимназии № 3 откроется детский технопарк «Кванториум», оснащенный новейшим мультимедийным оборудованием. Это высокопроизводительные графические станции, интерактивные панели, робототехнические наборы, камеры, шлемы VR, очки дополненной и смешанной реальности и многое другое.

–В «Кванториуме» создаются условия для развития технического творчества ребят. Мы будем рады принять всех желающих — не только наших гимназистов, но и учащихся из других школ города, кто занимается инженерным и техническим творчеством. Сейчас готовим необходимую документацию для закупки высокотехничного оборудования, чтобы уже 1 сентября наши ребята смогли заниматься на нем, – отметила директор гимназии № 3 Анна Умнова.

В гимназии №1 появится многофункциональная интерактивная студия производства анимационных фильмов. Кроме того, для создания единого образовательного пространства определенную тематику будут иметь рекреационные зоны новой школы. Так, там появятся театральная гостиная, космическое пространство. Новый импульс в своем развитии получит и робототехника — учащиеся начальной школы получат возможность не просто познакомиться с этим направлением, а довести свои знания до высокого уровня. В этом им поможет современное оборудование мировых брендов.

Поставлена задача до 2025 года решить проблему второй смены в школах. Уже сейчас заканчивается строительство новых школ в Корсакове и Долинске, школы-детсада в Охинском районе, дополнительных зданий для школ в Южно-Сахалинске. В ближайшие несколько лет в столице региона будет возведен еще ряд образовательных учреждений, особенно в новых жилых районах, где идет постоянный прирост населения и имеющихся школ уже не хватает. Все эти меры позволят создать дополнительно более 6700 учебных мест, сообщает пресс-служба регионального правительства.